A cafeína pode afetar a gordura corporal e o risco de diabetes, diz estudo
Os níveis de cafeína no sangue podem afetar a quantidade de gordura corporal, um fator que, por sua vez, pode determinar o risco de desenvolver diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares.
Um estudo recente que utilizou marcadores genéticos para estabelecer uma ligação mais definitiva entre os níveis de cafeína, o Índice de Massa Corporal (IMC) e o risco de diabetes de tipo 2.
A equipa de investigação, do Instituto Karolinska, na Suécia, da Universidade de Bristol, no Reino Unido, e do Imperial College London, no Reino Unido, afirmou que as bebidas com cafeína sem calorias podem ser exploradas como um meio potencial de ajudar a reduzir os níveis de gordura corporal.
As concentrações plasmáticas mais elevadas de cafeína previstas foram geneticamente associadas a um menor IMC e à massa gorda do corpo inteiro.
Além disso, as concentrações plasmáticas de cafeína geneticamente mais elevadas foram associadas a um menor risco de diabetes de tipo 2. Estima-se que cerca de metade do efeito da cafeína na responsabilidade pela diabetes de tipo 2 seja mediado pela redução do IMC.
Escreveram os investigadores no seu artigo, publicado em março.
O estudo envolveu dados de pouco menos de 10.000 pessoas recolhidos de bases de dados genéticas existentes, centrando-se em variações em ou perto de genes específicos conhecidos por estarem associados à velocidade a que a cafeína é decomposta.
Em geral, as pessoas com variações que afectam os genes - nomeadamente o CYP1A2 e um gene que o regula, chamado AHR - tendem a decompor a cafeína mais lentamente, permitindo que esta permaneça no sangue durante mais tempo. No entanto, também tendem a consumir menos, em geral.
Foi utilizada uma abordagem chamada aleatorização mendeliana para determinar as prováveis relações causais entre a presença das variações, doenças como a diabetes, massa corporal e factores de estilo de vida.
Embora tenha havido uma ligação significativa entre os níveis de cafeína, o IMC e o risco de diabetes de tipo 2, não surgiu qualquer relação entre a quantidade da substância no sangue e as doenças cardiovasculares, nomeadamente a fibrilhação auricular, a insuficiência cardíaca e o acidente vascular cerebral.
Estudos anteriores associaram um aumento moderado e relativo do consumo de cafeína a uma melhor saúde cardíaca e a um IMC mais baixo, e a nova investigação acrescenta pormenores ao que já sabemos sobre os efeitos que o café tem no organismo.
De ressalvar que os efeitos da cafeína no corpo não são todos positivos, pelo que é preciso ter cuidado ao ponderar os benefícios do seu consumo. Ainda assim, este estudo é um passo importante para avaliar a quantidade ideal da substância.
Pequenos ensaios a curto prazo mostraram que a ingestão de cafeína resulta na redução do peso e da massa gorda, mas os efeitos a longo prazo da ingestão de cafeína são desconhecidos.
A equipa considera que a associação aqui demonstrada pode dever-se à forma como a cafeína aumenta a Thermogenesis (produção de calor) e a oxidação das gorduras (transformação das gorduras em energia) no organismo, desempenhando ambas um papel importante no metabolismo geral.
No entanto, será necessária mais investigação para confirmar a causa e o efeito, pois "considerando a ingestão extensiva de cafeína em todo o mundo, mesmo os seus pequenos efeitos metabólicos podem ter implicações importantes para a saúde".
Este artigo tem mais de um ano
basicamente nada de novo, beba a dose diária recomendada como em quase tudo na vida
nao percebeste !! beba??? o estudo nao é sobre cafe é sobre cafeína!!!
podes tomar cafeína e é o unico beneficio que o cafe tem porquer o processo de moagem tode ele é cancerisna!
Como é que fica o sabor de uma chávena de água+cafeína? Não deve ser grande coisa.
Tens mau gosto então
Existe cafeína em drageias
Um carioca (café fraco), só pelo saber a café e umas drageias de cafeína seria de considerar.
O pessoal a quem a cafeína afeta continua nos descafeinados, coitados.
referi só por ser normalmente o meio por onde se ingere mais cafeína, como é obvio sei que podemos obter cafeina noutros produtos.
A mim dá me quase vontade instantânea de ir ao WC, deixei o café, resultado sinto-me melhor até para dormir.
a mim acontecia isso quando tomava num café específico, devia ser do tipo de café
Há pessoas com esse problema sim, o café causa-lhes problemas intestinais. Eu não consigo é beber café em jejum como alguns fazem, dá-me volta ao estômago.
também o exercicio fisico
O que eu me ri com esta resposta, mas é por ser verdade 🙂
Li o título como um aviso: A cafeína pode afetar [aumentar] a gordura corporal e o risco de diabetes.
Afinal o estudo concluiu o contrário: Altos níveis de cafeína podem reduzir a gordura corporal e os riscos de diabetes tipo 2.
tal e qual… os termos do lead pareciam indiciar uma relação completamente distinta da que a noticia revela…
É optar por café da variedade robusta, tem mais cafeína que o arábica. Estamos acostumados em Portugal ao café das ex-colónias que era robusta.
O melhor mesmo é não beber café
Ya, deixa de beber café e bebe coca-cola…
Pela notícia parecia que a cafeína provocava mais probabilidade de ter diabetes e outras doenças cardio vasculares, afinal é ao contrário, afinal é o que já me diziam quando era puto, o café da manhã é sagrado e dá anos de vida…
Dois, café com leite seguido de café simples. Café fortíssimo. Sem isso nem acordo de manhã. Grande invenção as cápsulas.
E também há estudos em que o consumo do café protege contra o cancro colorectal.
Há pessoas que bebem aquelas misturas de cereais torrados que supostamente substituem o café, como cevada e chicória. É uma péssima opção. O café tem anti-oxidantes, esses cereais não.
Eu bebo 2 cafés e 3 copos de refrigerante (tipo coca-cola) com 0 açúcar. Portanto tomo 5 doses de cafeína por dia 😛