Carne vermelha e açúcar podem estar a provocar o aumento de cancro colorretal
Apesar de ser um dos mais fáceis de prevenir, o cancro colorretal é o 2.º mais mortífero, no Ocidente. Agora, um novo estudo sugere que o consumo de carne vermelha e de açúcar pode estar a contribuir para o aumento dos casos entre os mais jovens.
Nas últimas duas a três décadas, tem-se verificado um aumento significativo do diagnóstico de cancro colorretal nos indivíduos mais jovens. De acordo com a Sociedade Portuguesa de Endoscopia Digestiva, em Portugal, é o segundo mais frequente nas mulheres, depois do cancro da mama, e o segundo mais frequente nos homens, depois do cancro da próstata. Em termos de mortalidade, ocupa o primeiro lugar.
A razão exata para o aumento detetado não é (ainda) clara, sabendo-se que a maioria dos casos não está associada a fatores genéticos ou hereditários, mesmo quando falamos daqueles que ocorrem entre a população mais jovem.
Assim sendo, dados obtidos num estudo recente sustentam que os fatores ambientais podem estar na origem do aumento dos casos de cancro colorretal. Nomeadamente, o consumo de carne vermelha e açúcar.
Resultados apontam açúcar e carnes vermelhas como potencializadores de cancro colorretal
De acordo com o Medical News Today, o autor sénior da investigação e oncologista gastrointestinal da Cleveland Clinic, Suneel Deepak Kamath, disse que o estudo "usou uma tecnologia chamada metabolómica [...] para procurar diferenças no cancro colorretal em jovens versus em pessoas mais velhas".
Uma vez que a metabolómica mede a forma como cada indivíduo interage com as exposições no nosso ambiente, como a dieta, a qualidade do ar, etc., é uma forma de colmatar a lacuna entre a nossa natureza (determinada pela genética) e a nossa cultura (determinada pelas nossas exposições).
Descobrimos que um produto de desintegração de hidratos de carbono chamado citrato (também chamado ácido cítrico) encontra-se em níveis mais elevados em pessoas mais velhas com cancro colorretal, em comparação com o cancro colorretal em jovens.
Explicou Suneel Deepak Kamath.
Para o estudo, os investigadores recorreram às amostras do BioRepositório da Cleveland Clinic, concentrando-se em doentes diagnosticados com cancro colorretal em fase I-IV. A equipa categorizou os 170 doentes em dois grupos com base na idade: os que tinham menos de 50 anos e os que tinham mais de 60 anos.
Através de correlações, os investigadores identificaram vários metabolitos que apresentavam níveis diferentes entre os dois grupos, incluindo o citrato e o colesterol. Ou seja, observaram alterações significativas nas vias metabólicas relacionadas com o metabolismo dos hidratos de carbono e das proteínas no cancro colorretal dos doentes que tinham menos de 50 anos, em comparação com o cancro colorretal dos pacientes com mais de 60.
Estes resultados indicam que fatores como o consumo excessivo de bebidas açucaradas ou de carne vermelha, bem como a obesidade, que contribuem para um excesso de energia, podem ser fatores de risco para o desenvolvimento do cancro colorretal numa idade mais jovem.
Existe uma literatura muito rica que indica que os padrões alimentares desempenham um papel importante na incidência do cancro do cólon, em geral.
Partilhou Leonard Augenlicht, professor de medicina e biologia celular no Albert Einstein College of Medicine, que não esteve envolvido na investigação, com o Medical News Today.
Explicou ainda que há estudos populacionais que indicam uma incidência muito mais elevada de cancro do cólon em populações de países industrializados que consomem uma dieta de "estilo ocidental". Mais, mudanças relativamente rápidas na incidência à medida que os países em desenvolvimento se submetem à ocidentalização da sua dieta, ou à medida que os indivíduos migram de países com baixa incidência para países com maior incidência.
Hábitos alimentares ocidentais podem estar a provocar o aparecimento precoce de cancro colorretal
O professor Leonard Augenlicht esclareceu que, embora seja importante, identificar os fatores subjacentes às diferenças metabolómicas relacionadas com o risco de cancro é um desafio. Isto, porque a dieta humana é complexa e altamente variada, assim como a natureza interativa dos nutrientes que afetam a programação celular.
Estas descobertas, que são um pouco preliminares e devem ser estudadas mais a fundo, sugerem que o foco na redução das taxas de obesidade e também na redução do consumo de carne vermelha e açúcar na nossa dieta pode ajudar na prevenção do cancro, especialmente do cancro colorretal.
Sugeriu Kamath, clarificando que isto não significa que "o açúcar alimenta o cancro naqueles que já têm cancro", mas antes que "a redução do consumo de açúcar em pessoas saudáveis sem cancro pode ajudar a evitar que este ocorra em primeiro lugar".
Dieta equilibrada desde jovem pode ser life changer
Conforme recordou Tejasav Sehrawat, médico residente em Yale, "a maioria das diretrizes recomenda a limitação do consumo de carnes vermelhas e processadas, especialmente se houver antecedentes de cancro na família". O médico mencionou ainda o álcool como um importante carcinogéneo gastrointestinal, aconselhando que a sua ingestão seja evitada "tanto quanto possível".
Em alguns estudos, "existe uma correlação entre a obesidade e uma taxa mais elevada de cancro colorretal, pelo que uma dieta equilibrada é, em geral, uma boa ideia". O conselho é aquele a que já estamos habituados: uma dieta equilibrada, incluindo frutas e vegetais frescos, e limitando a carne vermelha e os alimentos processados.
Os resultados da investigação foram apresentados na reunião anual da American Society of Clinical Oncology (ASCO), no dia 3 de junho de 2023. O estudo ainda não foi publicado numa revista científica e revisto por pares.
Este artigo tem mais de um ano
Fonte: Medical News Today
Neste artigo: açúcar, cancro, cancro colorretal, carne, colorretal
O ideal é não comer nada disso e morrer cheio de saúde!
È de Homens de barba rija como o senhor que eu e os acionistas gostam! grande cowboy!
Jejum de 96h de 6 em 6 meses está provado que faz precisamente isso
O problema não é a morte, é o que acontece até lá. O sofrimento a que se está sujeito com essas doenças.
É ao SNS e não á indústria alimentar que é facturado o custo dos cuidados de saúde provocados pelo consumo de alimentos processados. Em minha opinião, são os meios de comunicação financiados direta ou indiretamente pelos interesses da indústria alimentar os principais promotores, aproveitando o inconsciente coletivo que assimila essa mesma informação.
Não se pode atirar as culpas para a indústria alimentar. É o mesmo que culpar a cutelaria pelos ataques com facas… Hoje em dia há imensa informação por todo o lado, no entanto as pessoas insistem em ter comportamentos que destroem a sua saúde. Já se passou o tempo da ignorância.
Com o preço que a carne vermelha custa o único cancro que vai causar é cancro na carteira, daqui a pouco injetam ai mais informação a dizer que a carne mais saudável é a de coelho sendo que é a mais sujeita a doenças .
Seria bom que os “estudos” fossem fidedignos, com a economia atual em Portugal duvido que as pessoas consigam consumir mais do que 1 ou 2 vezes carne de vaca por semana.
Nos restaurantes da moda em Lisboa e Porto o T-Bone fica a 95€ o kg e nem é dos cortes mais caros, e o estão sempre cheios, da mesma forma que há falta de dinheiro também há cada vez mais dinheiro, é tudo uma questão do lado da balança que cada um está
T bone a 95€, andas a sonhar tu.
Mas vem com uma folha de ouro por cima???
Ja como t bone em Lisboa num bom restaurante a 18€, sim com desconto e não não é barato.
95€ é o tamaok que é para 2 pessoas, andas a confundir preços.
Mas sim tens razão está caroooo, até no Telho.
Já vi rabo de boi a 7€ o kg, uma coisa que custava 2/3 € na loucura
Lol.. frequentas tascas só pode, 18€ é o preço do mcdonals, um restaurante que faça t-bone a esses preços primeiro a carne não é de qualidade, segundo deve ser uma chafarica.
Vai lá a steakhouses a sério como sala de corte, carvoaria, la paparrucha, butchers, KOB, etc,
100€ por pessoa com vinho e nem wagyu ou chouleton chegas a provar.
Exato, o dinheiro não sumiu, apenas passou de uns para outros. Se há outros que têm menos, alguém vai ter mais. E há bastante gente com muito dinheiro, tanto que os restaurantes estão sempre cheios.
Sim, a carne de vaca está muito cara, mas mesmo assim vende-se bastante. Nos restaurantes sai bastante. O problema não é só o excesso de carne vermelha, mas também o consumo de carnes processadas, como salsichas, chouriços, alheiras, fiambre, etc.
Na primeira imagem vemos o que aparenta ser uma funcionária de charcutaria a utilizar luvas para pegar e manipular os produtos.
Isto tem de acabar, o uso de luvas por parte dos trabalhadores das áreas da alimentação (excepto peixaria que utilizam luvas próprias), cozinha, e restauração, é um perigo para a Saúde Pública, as luvas são um foco e meio de propagação de bactérias e vírus, uma falta de higiene, e viola todas as regras de Saúde, Segurança, e Limpeza.
A menos que comas a luva, não foi a luva que causou cancro
Querem saber como tratar e usar a manipulação de alimentos, perguntem a um chef de cozinha.
As luvas podem sim ser um grande foco de contaminação por andar a mexer em vários tipos de alimentos.
Um chef, lava sempre as mãos e os utensílios sempre que muda de tipos de alimentos diferentes.
Não é preciso perguntar a um Chefe de Cozinha, quem nasceu até à Década de 80 do Século XX, sabe que assim é, por experiência, senso-comum, a própria Ciência e a Medicina assim o confirma com os seus estudos, testes, e análises.
O uso de luvas nas áreas da alimentação (excepto peixaria que utilizam luvas próprias), cozinha, e restauração, é um perigo para a Saúde Pública e inclusive para integridade física do trabalhador.
È de Homens de barba rija como o senhor que eu e os acionistas gostam! grande cowboy!
No que me toca, deixei a carne vermelha há muitos anos. Vario a minha dieta com frango ou peru uma vez por semana, peixes, legumes (em sopas e crus) , arroz, vegetais, proteína de soja, meio macrobiótica-vegetariana e nunca exceder os limites.
na proxima semana a noticia sera de que comer insectos evita o cancro!
Calma.. Essa è das ultimas cartas. Essa carta aparecera junto da noticia “free co2”. Portanto, carnes em geral grande teor de cancros e co2, mau para o planeta.. Comam insectos free co2, bom para a saúde e deixem a vossa Wallet com co2 disponível para as férias de verão
Na verdade tudo causa cancro
Ora aí está. Até viver.
Nem tudo. Há alimentos que aumentam a resistência ao cancro – alho e cebola, principalmente – e outros que aumentam exponencialmente a probabilidade de o contrair, e à cabeça vêm logo as carnes vermelhas e as carnes ultra-processadas.
“O Estudo da China: O Estudo Mais Abrangente de Nutrição Já Conduzido e as Implicações Surpreendentes para Dieta, Perda de Peso e Saúde a Longo Prazo é um livro de T. Colin Campbell e seu filho, Thomas M. Campbell II.” Retirado de wikipedia, para não referir outras fontes que decerto iriam logo ser catalogadas de fake news.
A carne que se está atualmente a consumir é predominantemente de muito má qualidade. De animais em cativeiro, alimentados com produtos que nunca deveriam ser considerados como próprios para a alimentação humana e sobrecarregados de antibiótico. De uma forma simples, mais um produto industrial. Dos açúcares, que como aditivos estão em quase todos os alimentos processados, não se pode esperar mais que uma acidificação do organismo , ambiente propício ao desenvolvimento de todos os canceres.
Aqui em casa só se consomem produtos de origem sustentável, planear compras é um filme, sempre a ver origem dos produtores, as certificações e condições de criação, alimentação e morte, e carne nem é o mais difícil, ovos “biológicos” é uma máfia autêntica, não existe nenhuma marca verdadeiramente respeitadora dos animais neste ponto, optamos por ter criação de galinhas na casa de férias no Alentejo para garantir a origem do que consumimos.
Não é só isso, é que há um consumo exagerado de carne. Eu por exemplo só como carne 2x por semana, mas há quem coma todo santo dia, ao almoço e ao jantar. Mas pior do que a carne são as carnes processadas, tudo o que é de fumeiro, enchidos é do piorio.
“Agora, um novo estudo sugere que o consumo de carne vermelha e de açúcar pode estar a contribuir para o aumento dos casos entre os mais jovens.” // “…fatores como o consumo excessivo de bebidas açucaradas ou de carne vermelha, bem como a obesidade, que contribuem para um excesso de energia, podem ser fatores de risco para o desenvolvimento do cancro colorretal numa idade mais jovem.” Excelente artigo,Ana Sofia Neto.Isto serve para chamar a atenção de toda a gente,novos e velhos.
Porque dizem que é o mais fácil de prevenir?
Se tiveres uma alimentação saudável, e desde que não tenhas fatores genéticos hereditários, é um cancro que não deverá ocorrer. Há tipos de cancro que ninguém pode evitar, nem que seja a pessoa mais saudável do mundo.
Sim pois, mas comer insetos ou carne produzida em laboratório é saudável…
Radiação termonuclear vazada de Usinas Termonucleares e testes de armamentos termonucleares, nada?