Tomate roxo geneticamente modificado aprovado nos EUA
Este tomate roxo já existe há mais de uma década, mas só foi aprovado agora pelos reguladores americanos. Este foi modificado para produzir 10 vezes mais antioxidantes do que as variedades que existiam até agora.
Ainda não está disponível pelo mundo, mas o primeiro passo já foi dado.
Em 2008, a Nature Biotechnology publicou um estudo sobre um tipo de tomate que tinha sido modificado para produzir grandes volumes de antioxidantes, chamados antocianinas. Estas são naturalmente encontradas em muitos alimentos, como mirtilos e couve-roxa, e são as responsáveis pela pigmentação roxa desses alimentos, estando também ligadas a uma variedade de benefícios para a saúde, como a redução do risco de doenças cardíacas e de diabetes.
Apesar de alguns tomates com a pele naturalmente roxa conterem níveis baixos de antocianinas, os cientistas alimentares questionaram a possibilidade de esses níveis serem aumentados, através de ajustes genéticos. A partir daí, retiraram dois genes de uma outra planta e adicionaram a esse tipo de tomate naturalmente roxo. Os genes amplificaram a capacidade da planta para produzir as tais antocianinas, resultando num fruto único, com uma polpa roxa.
Tomates roxos dão boost à saúde
Depois de mais de uma década, o Department of Agriculture dos Estados Unidos da América considerou que o cultivo do tomate roxo nutricionalmente modificado é seguro. O fruto foi alterado para produzir 10 vezes mais antioxidantes do que as variedades que existiam até agora.
Este é um dos primeiros exemplos de engenharia metabólica que oferece o potencial de promover a saúde através da dieta, reduzindo o impacto de doenças crónicas. E certamente o primeiro exemplo de um OGM [organismo geneticamente modificado] com uma característica que oferece realmente um benefício potencial para todos os consumidores.
Explicou a professora e bióloga de plantas Cathie Martin, em 2008.
Afinal, os testes dos efeitos na saúde deste tomate em ratos, na altura, comprovaram que os animais com uma dieta suplementada com ele viviam 30% mais tempo do que os ratos com uma dieta regular.
Este é um dia de letras vermelhas para a melhoria da cultura, com aprovação de um produto benéfico pelo US Department of Agriculture, após cuidadosa avaliação de um dossier de informação detalhada que descreve as suas propriedades.
Partilhou Jonathan Jones, que trabalha na comercialização da planta há mais de uma década.
Por sua vez, Martin ressalvou que poderão concentrar-se nos "cultivadores domésticos", "orientando-se para o consumidor", e serão capazes de "obter o feedback e o interesse necessários para desenvolver outros produtos".
Esta aprovação nos Estados Unidos da América dita que o tomate roxo geneticamente modificado pode ser cultivado no país. Cathie Martin e Jonathan Jones esperam que, em breve, os tomates sejam aprovados também no Reino Unido.
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Este artigo tem mais de um ano
Tão mas é loucos, mas há alguém aqui que acredita nisto? Alterado genericamente.
Não obrigado, estamos a caminhar a passos largos para os alimentos alterados geneticamente e ninguém sabe o que poderá acontecer. Tais como mutações genéticas no nosso corpo.
Isto é contra a lei da natureza. Não foi isto que a vida nos proporcionou.
Sou totalmente contra este tipo de alimento e ainda para mais caso rotulem isto como “Biológico”.
Terão de ser regulamentados com regras como “não biológicos, alterados geneticamente”.
Nunca apoio nem apoiarei este tipo de iniciativas.
Sabe que todos os alimentos que utilizamos atualmente foram feitos através de combinações genéticas (naturais, eu sei), de forma a selecionar os melhores?
A modificação genética em laboratório (desde que responsavelmente realizada) consegue em pouco tempo o que antigamente se conseguia em anos/décadas.
Quanto às modificações genéticas no nosso corpo provocadas por este tipo de alimentos, importa-se de me esclarecer sobre isso? Mas nada de recorrer a sites sem credibilidade, por favor.
+1
Ele é daqueles que pensa que as cenouras foram sempre cor de laranja, e as bananas sem semente. Não sabe que tudo que comemos hoje em dia não foi fruto da evolução natural mas sim modificado pelo ser humano.
Com o clima a mudar de forma rápida, a única forma de evitar uma nova famina passa por modificar as sementes atuais para garantir que elas continuam a crescer nas novas condições.
Subscrevo-me e aguardo a resposta! +1
Combinações NATURAIS que poderiam acontecer na natureza, e não combinações apenas possíveis de aoncotecer em LABORATÓRIO. Consegues perceber a diferença? Também deves ser daqueles que acredita que isto vai ajudar a acabar com a fome no mundo.
Olá João, verdade. Todavia, há um motivo pelo qual na natureza as mutações genéticas ocorram devagar, letamente. Previne a ocorrência de uma “anomia” do sistema organizativo. Todas as alterações têm impacto a nível fitoquímico. E isso vai transformar as próprias propriedades do alimento (desde os nutrientes a que tem acesso, a pluviosidade, a altitude, etc) tudo isso impacta nas próprias propriedades. Daí que, frutos de estufa, têm sempre menor qualidade, por exemplo, que os cultivados naturalmente e respeitando so ciclos naturais….poderia ser uma conversa longa de volta da forma cientifica…mas não há aqui espaço para tal.
Quanto a modificações no nosso corpo, há sempre. As nossas trocas com o meio ambiente e seu impacto posterior na forma como transcrevemos a informação do ADN é um facto cientifico universalmente aceite. Os alimentos que consumimos, fazem parte do “meio ambiente”.
também poderíamos meter na discussão, como isto tem mais a ver com a capacidade para estas empresas enriquecerem do que com melhorar a saúde das pessoas – patentear alimentos (é olhar para a Monsanto).
Ou como os números mencionados exageram os benefícios (os ratos não eram normais e saudáveis, etc).
O pior problema é que o planeta Terra consegue produzir comida para 3000 milhões de pessoas… há 7200 milhões a viver cá. A diferença é que 81% vivem bem abaixo do mínimo necessário. Os 19% gastam 10000% do que que deveriam consumir.
Para cobrir essa diferença, há que procurar forma de aumentar a produção alimentar.
true story!
Nao so naturais como em laboratorio. Muitos alimentos, como milho, macas e batatas sao considerados GMO.
Tambem animais, como salmao e ate porco sao modificados.
SPr, não comas tomate roxo, mas devias experimentar trigo/milho roxo pelo menos uma vez na vida.
Tu também és contra a natureza. Não devias existir porque naturalmente a população humana era uma fração do que é hoje em dia.
Tudo que comes foi domesticado, porque a evolução natural das plantas não passa por produzir quantidades enormes de fruta, visto isso ser ineficiente em termos energéticos para a planta.
E sem a criação do processo Haber-Bosch, não havia forma de alimentar toda a população, porque os ciclos de naturais de azoto não permitem os solos atuais de produzirem tanto alimento.
Deixa de ser hipócrita e volta para a escola antes de dizer asneiras.
Certamente que, com essa preocupação, não toca em pão, e em cerca de 50% dos artigos alimentares à venda em grandes superficies…
É que, caso não saiba, o trigo que compõe praticamente tudo o que come é alterado faz anos.
+1, parece que os GMO sao coisas recentes para grande parte das pessoas.
Proximo artigo vai falar da clonagem e tambem vai chocar grande parte dos leitores ao saberem que muito leite bem de vacas e cabras clonadas.
A minha questão inocente é… (E não me atirem com pedras que não sou biólogo e não ando a varrer o Google todo)
Dado que os alimentos são todos digeridos por acido clorídrico (HCl) no nosso estomago, a nível molecular praticamente, a alteração genética é assim tão nefasta para o nosso sistema?
o ácido clorídrico não “desfaz” as moléculas em átomos, nem faz toda a digestão, apenas ajuda a quebrar algumas das ligações moleculares para o passo seguinte no intestino em que a digestão continua por via enzimática.
Uma alteração genética dos alimentos não quer dizer que será nefasta para o nosso organismo, mas pode ter consequências não esperadas (boas ou más).
Ah ah, muito bom!!!! 😀 😀
It’s alive! It’s alive! começa nas plantas e animais e acabam por selecionar os “melhores” dos humanos, seremos mais um recurso a explorar até dar-mos cabo do equilibrio do planeta… talvez estejamos condenados a este destino.
Se bicho (que não ratos esfomeados numa jaula a quem não é dado outra coisa) pega nisso, é porque não é de todo mau mesmo que ao paladar não diga nada. Se bicho não pega nisso e tem sempre um aspecto bonito (posta a cor de parte), que o comam os humanos. É como quem gosta de ketchup, mais porcaria menos porcaria vai sempre saber bem a quem desconhece o quanto o tomate pode ser um fruto delicioso.