Formiga-de-fogo chega à Europa! Especialistas querem exterminá-la “custe o que custar”
88 ninhos perto da cidade italiana de Siracusa acabam de pôr metade da Europa em alerta: a formiga-de-fogo vermelha, uma das espécies mais invasivas do mundo, já está no continente e parece ser apenas uma questão de tempo até se espalhar para Portugal.
Originária da América do Sul e famosa pela sua picada dolorosa, a formiga-de-fogo vermelha é "uma ameaça à ordem mundial". Não só porque tem um enorme impacto nos ecossistemas locais, na agricultura e na saúde humana, mas também porque:
As experiências [de controlo] realizadas nos EUA e na Austrália não impediram a sua propagação
Salientou Joaquin L. Reyes-López, Professor de Ecologia da Universidade de Córdoba.
Esta é uma péssima notícia ecológica, económica e sanitária. O artigo da Current Biology fornece "dados claros e convincentes, apoiados por material audiovisual", segundo os quais a formiga se tornou forte em cinco hectares nos arredores de Siracusa. Trata-se de uma péssima notícia, tendo em conta a facilidade com que se desloca por toda a UE e que, nos Estados Unidos, se calcula que perca cerca de 6 mil milhões de euros por ano devido ao seu impacto ambiental.
tem um ferrão muito forte, que pode provocar reações alérgicas importantes nas pessoas e até levar à morte.
Explica Elena Angulo, investigadora da Estação Biológica de Doñana. Não se trata de uma anedota, é problema muito sério.
O quanto a formiga-de-fogo nos afeta realmente?
Um facto importante é que, ao contrário da grande maioria das formigas europeias, as formigas-de-fogo vermelhas têm um ferrão no abdómen, e picam. No entanto, não é esse o problema. O problema é que, ao contrário de outras espécies, esta gosta de se instalar perto da atividade humana. São difíceis de erradicar, são extremamente incómodas e, ainda por cima, estão muito perto de nós.
O mesmo trabalho afirma que as formigas-de-fogo vermelhas podem estabelecer-se em 7% do território europeu sem qualquer problema. Estes 7% incluem metade das zonas urbanas do continente. No entanto, dá especial ênfase às cidades costeiras mediterrânicas como sendo as que correm maior risco. Se os modelos climáticos estiverem corretos, a situação irá agravar-se cada vez mais.
Exterminá-las "custe o que custar"
Nos países que receiam a sua chegada, como o Japão ou outros países do Pacífico, são gastos milhões de euros na sua prevenção.
Por isso, é prioritário para a Itália (e para a Europa) levar a cabo uma erradicação precoce da espécie na zona de Siracusa, custe o que custar; porque, se for bem sucedida, poupará ao país graves problemas sanitários e económicos.
Salientou Angulo.
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Este artigo tem mais de um ano
Elas só procuram melhorar a sua vida. Portugal deve abraçar o mundo.
Não te trates não…
Isso no p@rlamento dava comichão a muita gente
O Tonito e o Celito ja estao de bracos abertos a sua espera
MacGyver vibes
+1
Vê o filme Phase IV (1974) para a melhor experiencia de formigas do cinema.
Agora é a parte em que a proteção dos animais se vai manifestar.
Portugal se quer ter as portas abertas ao mundo, não pode escolher quem acolhe.
Já participei ao MP o uso indevido deste nome!
Especialistas?
…por sinal as formigas ,que se adaptaram bem.
E fritas alimentam 🙂
Podem ser úteis na Assembleia da República especialmente nos lados do PS e BE
Acho que ficavam melhor nas cadeiras do C e IL
Muito simples, mata-las todas com drones suicída.
Agora é que quem faz lança-chamas vai lucrar bastante.
Pobre da formiga que só está a fazer pela vida. Se uma única delas picou um milenial mi mi mi que saiu correndo a ganir em busca de auxílio da polícia e dos bombeiros todos juntos, isso foi suficiente para que agora se instale o pânico. Isto deviam era ser bilhões e bilhões de formigas Tocandira, isso é que era! E ficavam bem melhor a saber o que é dor.
É comerem à colherada a formiguita de fogo, se não aguentam com o calor do picante é juntar 0,5 lts de óleo de fígado de bacalhau.
Quem é este Pokémon!?
São os pókamones invasores que chegaram da América Latina em asa delta e aterraram em Siracusa. Não se deixam capturar com o telemóvel mas talvez alguém consiga tirar uma selfie fazendo o beicinho com uma tribo de pókamones invasores medonhos ao lado.
Se vierem de barco é só pedir asilo e tem logo papéis para irem para a Europa.
Entra tudo na Europa… é formigas é vespas… isto está cada vez pior…
Gozem com elas até que uma delas vos meta primeiro ferrão e depois é fugir ou morrer.
Só se por algum motivo crescerem e passarem a ter metro e meio de comprimento 😀
Até lá podemos comprar umas espadas de samurai porque se crescerem não haverá muito para onde fugir.
Macgyver já tentou 🙂
https://www.youtube.com/watch?v=UZmpEPK-htI
Essa formiga é conhecida como a Marabunta. Comem tudo. A dor da picada tem alguma semelhança com a da formiga de fogo contudo são espécies diferentes.
Devia-se chamar: Socialite… come tudo e não deixa nada…
A sério que há gente aqui a comparar imigrantes a formigas?
Portugal, um pais de emigrantes?
Que fizeram de tão incrível para merecer o estatuto especial de português que lhes dá direitos sobre as demais pessoas? Nascer? wau…
Jorge, não leve as coisas tão a sério.
Bom humor faz falta tb senão entra em depressão.
Quer comparar os emigrantes portugueses que foram para França, por exemplo, com os emigrantes magrebinos?
A sério que quer comparar?
Não tenho conhecimento de portugueses a fazerem atentados em França, mas sei lá, posso andar distraído..
França, Alemanha, Suécia… os tugas são danados… poupe me.
Quando morrer pergunte ao D. Afonso Henriques ou a outro qualquer que mandou em metade do planeta…
Agora, também por causa disto, vão já aumentar as rendas, a prestação da casa ao banco, o gasóleo, a gasolina, o gás e a eletricidade, e também a alimentação.
É só introduzir umas quantas estéreis na comunidade delas e já não se reproduzem.
Deve haver uma maneira de tirar proveito disto, por exemplo transformá-las em farinha para ração de peixe. Até a execrada vespa asiática dá aos japoneses um pitéu cobiçado, feito de larvas delas. É trazê-los cá para procurar e destruir ninhos, ficando com as larvas para a cozinha gourmet.