Quer proteger o cérebro e a memória? Especialista lembra: atenção à comida!
Após 15 anos de estudo, uma especialista ressalva que, para proteger o cérebro e a memória, devemos comer coisas que o alimentem e não que o prejudiquem. Apesar de parecer óbvio, Heather Sandison deixa várias dicas valiosas.
Num artigo, publicado na CNBC, Heather Sandison, médica naturopata especializada em medicina neurocognitiva, partilhou algumas dicas para fortalecer o cérebro e as capacidades cognitivas.
Fundadora de uma clínica de otimização do cérebro e da primeira instalação residencial de cuidados para a memória, a especialista revela que está "sempre a lembrar às pessoas que devem comer coisas que alimentem o cérebro e não que o prejudiquem".
O objetivo é dar ao cérebro os nutrientes necessários para curar, reparar os tecidos, combater as toxinas e criar neurotransmissores, para poder manter-se jovem, forte e com energia durante o maior tempo possível.
Embora o cérebro represente apenas 2% do peso corporal de uma pessoa, é responsável por mais de 20% do gasto energético diário. Portanto, é crucial dar-lhe alimentos ricos em nutrientes e com baixo teor de hidratos de carbono.
Nutrientes para fornecer os blocos de construção, e menos hidratos de carbono para estabilizar o açúcar no sangue e equilibrar a montanha-russa de picos e quedas que criam tantos efeitos secundários que prejudicam a cognição, incluindo tonturas, ansiedade, fadiga, irritabilidade e uma diminuição da concentração.
Conforme partilhado, é importante aumentar a consciência relativamente aos hidratos de carbono, bem como fazer algumas trocas.
A alimentação impacta o cérebro
Apesar de a quantidade saudável de hidratos de carbono a atingir ser de cerca de 130 gramas por dia, no geral - considerando que cada pessoa terá necessidades diferentes -, a qualidade dos hidratos de carbono que ingere é muito mais importante do que o número, segundo a especialista.
Considere que comer uma fruta com mais hidratos de carbono, como uvas ou melancia, depois de um lanche rico em gordura e proteínas, como iogurte grego, irá reduzir a rapidez e a quantidade de açúcar no sangue que irá subir.
Depois, começar uma refeição pelos alimentos ricos em gordura e proteínas e deixar as opções com mais hidratos de carbono para mais tarde pode fazer a diferença.
Sobre os "petiscos", a especialista aconselha opções com baixo teor de hidratos de carbono, como pepinos, pimentos, queijo, iogurte de coco e nozes.
Relativamente aos doces, alerta que, com o estômago vazio, estes aumentam o nível de açúcar no sangue rapidamente e depois baixam. Geralmente, essa queda de açúcar no sangue é prejudicial e faz-nos sentir fome e, com o tempo, leva à diabetes, à resistência à insulina e à deficiência cognitiva.
Especialista sugere mudanças que fortalecem o cérebro
No mesmo artigo à CNBC, a especialista sugere alguns pratos, colocando em prática os conselhos:
- Uma tosta de abacate ao pequeno-almoço, em vez de um pão ou cereais.
- Sopa e salada, em vez de uma sandes e batatas fritas ao almoço.
- Trocar o acompanhamento de batatas ou arroz por quinoa ou arroz de couve-flor ao jantar.
- Frutos vermelhos com um pouco de natas batidas ou alguns quadrados de chocolate preto, em vez de gelado para a sobremesa.
Conforme refere, só esta mudança já seria verdadeiramente transformadora e benéfica, "incluindo a redução dos níveis de glicose e insulina (e, por conseguinte, a redução da inflamação) e o aumento do consumo dos nutrientes que contribuem para a saúde do cérebro (proteínas, vitaminas e minerais dos vegetais e gorduras)"
“E o molhinho para molhar o pãozinho – como é que é?”
É que com a dieta que a senhora recomenda o meu cérebro recusava-se a comer e morria de fome. Não é figurado, em Londres, em que nem as batatas fritas prestam, morria de fome se não fosse os restaurante gregos.
hehehehe
A alimentação em Inglaterra é um horror, se bem que já foi pior, muito pior. Os gregos, portugueses, espanhóis e italianos têm vindo a contribuir para melhorar a situação. Há uns trinta, quarenta anos andávamos quilómetros para obter uma refeição minimamente agradável, era isso, ou um oportuno convite para jantar de um amigo português.
A solução para uma vida saudável não é nenhum mistério, menos americanices e mais cultura europeia com a dieta mediterrânea.
A regra de ouro é simples: se a natureza produz eu como, se ela não produz eu não como. A natureza produz Oreo? Não! A natureza produz bigmac? Não! A natureza produz Nutella? Não! A natureza produz melancia? Sim.
Comida nunca deveria ter sido vista como desejo e sim como necessidade. E há formas de ter prazer suprindo as necessidades e conservando a saúde.
O paladar do ser humano está completamente poluído por 4 simples ingredientes. Açúcar, sal, gordura e farinha. (Componentes que estão presente na maioria dos produtos processados que estão nas prateleiras dos supermercados).
Quando vou a um restaurante e vejo um miúdo de 3..4 anos com um copo de coca cola na mão, eu sinto uma facada no peitos.
Viver na ignorância é mais cómodo. Porém mais danoso….
É provável que vivas até aos 100 anos e morras saudável.
Para quê, é o que resta saber. Que vida mais chata e sensaborona …
Hoje em dia o que é que não é processado?? Processado – Tudo que consta de um processo, desde seu início até certo ponto de seu desenvolvimento. Basicamente tudo o que compras no supermercado lavou um processo até á sua venda! Desde o molho até á fruta bonitinha que compras no supermercado a não ser que vás diretamente ao produtor… Por o Peixe ou Carne levam vários processos até chegarem ás parteleiras ou pensas que são naturais?? Agora é melhor dizer que tipo de processo levam?? Quando tu dizes processadas é embaladas?? Isso não quer dizer nada!! Agora é diferente comeres uma fruta de uma bolacha…
Mas a natureza produz açúcar, sal, gordura e farinha
A natureza não produz farinha e o cancro glifosato está em tudo aquilo que permite fazer a farinha. Aliás, o cancro glifosato está em praticamente todos os produtos, infelizmente. A Bayer precisa de continuar a encher os bolsos. Da semente ao medicamento, ganham em toda a linha. Parasitas.
Boa informação pplware. Venha mais disto.
Grande especialista essa!! LOL
“Uma tosta de abacate ao pequeno-almoço …
Sopa e salada, em vez de uma sandes e batatas fritas ao almoço”
Ora bem, nessa trapalhada toda onde entra a proteína e a fruta, ou a dieta equilibrada? Muito profissional já vejo…
Leia a razão do artigo? A indicação dada é para “alimentar o cérebro” com o fito de evitar a sua degenerescência e melhorar a memória, e não para ser uma alimentação global.
“Sopa e salada, em vez de uma sandes e batatas fritas ao almoço.”
Caia para o lado.
Sempre é melhor que o café com leite e um pão de compota ou manteiga…
N
Nrm tinha lido por isso é que esses veganos caem para o lado… realmente o teu corpo precisa de proteinas e quem te pode dar isso sao tudo o que é animal. Tu por exemplo sabes qual é quantidade de proteina que contém uma salada? É que todas as saladas ricas em proteina metem frango, queijo… tudo animal. O vegano iu é sojas ou folhinhas. Deixem-se dessas porcarias nós temos que ter uma dieta equilibrada. Evitar gorduras saturadas… agora andar a folhinhas…
Meu caro, recomendo a si, como a outros a ler melhor o artigo incluindo do seu título! O mesmo é uma indicação para alimentar o cérebro e melhor a nossa memória, nada fala sobre a nossa alimentação regular! É uma “receita# no sentido de prestarmos mais atenção ao nosso cérebro e de como este deve ser cuidado, não para andar a “folhinhas”. Leia e interprete o texto, quando refere que a “A alimentação impacta o cérebro”! Ou seja, dentro daquilo que comemos deve-se atender as necessidades específicas deste órgão, e até refere que as necessidades de cada um, serão óbviamente diferentes. Ninguém lhe está a dizer para abandonar o seu bifinho, mas tão somente ter em atenção aos factores que podem potenciar a boa forma do seu cérebro.
Comer uma cozido à portuguesa. É muito nutritivo e fortalece a memória!