Adoçantes consumidos em refrigerantes e iogurtes podem afetar memória e raciocínio
Adoçantes encontrados em iogurtes e refrigerantes podem prejudicar a capacidade de raciocínio e memória das pessoas. De tal forma, que pode corresponder a quase dois anos de envelhecimento.
Depois de estudos anteriores terem sugerido que adoçantes podem aumentar o risco de uma série de doenças, incluindo diabetes tipo 2, cancro, problemas cardíacos, depressão e demência, além de danificar a parede intestinal, uma investigação recente volta a alertar para o perigo silencioso destas substâncias.
Um grupo de investigadores publicou uma análise do impacto de sete adoçantes na saúde dos participantes. O estudo acompanhou 12.772 funcionários públicos do Brasil, com idade média de 52 anos, durante uma média de oito anos.
Os participantes preencheram questionários, onde detalharam a sua ingestão de alimentos e bebidas no ano anterior e, posteriormente, foram submetidos a testes de habilidades cognitivas, como fluência verbal e memória de palavras.
Segundo os investigadores, as pessoas que consumiram mais adoçantes apresentaram um declínio nas suas capacidades cognitivas e de memória 62% mais rápido do que aquelas com menor ingestão, no "equivalente a cerca de 1,6 anos de envelhecimento".
O consumo combinado e individual de adoçantes não calóricos, particularmente aspartame, sacarina, acessulfame K, eritritol, sorbitol e xilitol, foi associado à perda cognitiva.
O consumo diário de [adoçantes de baixas ou nenhuma caloria] foi associado a um declínio acelerado da memória, fluência verbal e cognição global.
Afirmam os autores no seu artigo, publicado na revista Neurology, acrescentando que a tendência só foi observada em participantes com menos de 60 anos.
Esta conclusão mostra que os adultos de meia-idade precisam de ser incentivados a usar menos adoçantes, substâncias encontradas não apenas em refrigerantes, mas, também, água aromatizada, sobremesas de baixas calorias e bebidas energéticas.
Segundo Claudia Kimie Suemoto, da Universidade de São Paulo, no Brasil, e principal autora do estudo, apesar de os adoçantes de baixas ou nenhuma caloria (em inglês, LNC) serem frequentemente vistos como uma alternativa saudável ao açúcar, as descobertas da sua equipa "sugerem que certos adoçantes podem ter efeitos negativos na saúde do cérebro ao longo do tempo".
Órgãos da indústria alimentar reforçam que adoçantes são seguros
Apesar do alerta deixado pelos investigadores sobre os adoçantes, especialmente quando consumidos por adultos de meia-idade, a Associação Internacional de Adoçantes (em inglês, ISA) ressalvou que a "investigação é um estudo observacional, que apenas pode mostrar uma associação estatística, não uma relação direta de causa e efeito".
Afinal, "a ligação relatada entre o consumo de adoçantes e o declínio cognitivo não prova que um cause o outro".
Segundo Gavin Partington, diretor-geral da British Soft Drinks Association, "os adoçantes sem açúcar são seguros, de acordo com todas as principais autoridades de saúde do mundo, e é por isso que têm sido usados numa vasta gama de alimentos, medicamentos, produtos odontológicos e bebidas há muitas décadas".























Quem nos dera que o problema dos refrigerantes fosse apenas esse.
… Olhó tintiiiiinho, do bom e carrascão!!! 🙂
Compararam entre quem consome refrigerantes (quer seja com adoçante ou açúcar) e quem só bebe água?
E, será que fizeram um estudo do uso desses adoçantes noutros produtos?
Estes “estudos” sem qualquer rigor científico não dizem nada!
São meras estatísticas sem qualquer valor, nem uso prático.
Todos os estudos cientificos não conseguem provar a 100% nada, há uma industria a alimentar.
Quem quiser estar bem de saude, terá que voltar aos tempos medievais. Muita fruta, água, Carne sem injeções, peixe salvagem, sol, jejum, andar e dormir bem.
É esse o segredo sem espinhas. Mas há muitas industria€ para alimentar, não convém que digam ou admitam.
Muito bem. Isso mesmo. É evitar ao máximo ou memso eliminar por completo todos os alimentos industrializados. Parabéns pelo comentário!
Passo completamente ao lado dos adoçantes. É café sem açúcar e bebidas com álcool (vinho, cerveja) ou água se tiver sede. Mas noto umas falhazitas cognitivas no pessoal dos adoçantes. Veio-se a confirmar. O que vale é que há estudos para confirmar tudo o que se queira … e o seu contrário.
Meu caro,
Deves de estar esquecido que existem doenças congénitas como a diabetes tipo 1, para a qual é necessário diminuir a glicemia, e o uso de adoçantes em vez do açúcar torna-se uma alternativa viável e útil.
Portanto, convém que esses produtos sejam seguros.
Não é por mera vaidade ou luxo, mas por motivos de saúde que muita gente os usa!
Pode sim ser uma alternativa menos grave a certas pessoas. No entanto é comum vermos hoje um “triplo burger com extra bacon e queijo, molhos à farta, as maiores batatas com molhos , queijo e mais bacon. E para beber uma cocacola zero”.
Enfim…
“Os adoçantes não diminuem a glicemia. Evitam o aumento dela, pois não contêm açúcar nem calorias significativas, sendo uma alternativa ao açúcar para pessoas com diabetes ou que precisam controlar o peso.No entanto, o uso de adoçantes deve ser moderado, e a decisão de usá-los deve ser acompanhada por um profissional de saúde para garantir que seja uma estratégia segura e adequada para o indivíduo. ”
Eu limitei-me a dizer que não uso adoçantes (nem açúcar) nem bebo bebidas açucaradas.
Mas, já agora, lê qualquer coisa sobre a diabetrs tipo 1 e a hipoglicémia.
Ninguém aqui afirmou que os adoçantes diminuem a glicemia. O que eu disse é que permitem evitar que se use açúcar e outros tipos de açúcares que a aumentam!
Muito obrigado pelo conselho de leitura sobre diabetes tipo 1, mas já a fiz e faço. Pois, lido diariamente com ela no meu próprio organismo, e sei perfeitamente do que falo!
Claro, que o uso de adoçantes, como qualquer alimento, suplemento alimentar ou medicamento, como em tudo na vida, deve ser feito de forma moderada.
A minha crítica aqui prende-se com este suposto “estudo” que não tem qualquer base científica e aponta resultados sem qualquer sentido prático. Pois, fala-se em adoçantes em termos genéricos (quando existem vários com diferentes características e especificidades) e numa aplicação de refrigerantes ou de iogurtes.
Ora, já é sabido que os próprios refrigerantes, quer com açúcar quer com adoçante, são já por si mesmos um problema para a saúde num uso muito frequente!
Outra coisa que vale a pena mencionar é que a indústria alimentar, infelizmente, usa os adoçantes mais económicos e não os melhores em termos de saúde para o consumidor!
Isso leva a que se devem evitar os alimentos processados industrialmente e, sempre que possível, confeccionar em casa alimentos frescos e de qualidade, com todos os ingredientes controlados de acordo com as necessidades.
E, isto é válido para toda a gente, quer diabéticos quer os para os mais saudáveis.
Porque a nossa saúde depende muito de nós próprios e de como agimos no dia-a-dia!
O problema do álcool é 10x pior, do café existe 10 estudos a dizer que faz mal contra 10 estudos a dizer que faz bem, resumindo sejam felizes e deixem menos importância a notícias destas!
…e não tenham filhos, ainda saem retardados como o trump, o mundo não merece.
Ou como o patrão de muitos por aqui o Put In e amigos com o “XiXi Pig” a mistura . 🙂 🙂
Duvido que o putin ou o xiji ping bebam colas etc, já o trump é sabido que bebe cerca de 12 diet cokes por dia, google it, se isto não é ser besta quadrada já com danos cerebrais não sei o que é.
Por isso os jovens andam todos comidos. Bebem Red Bull como se fosse água…
E, não é por causa dos adoçantes!
O Red Bull, e bebidas similares, são bombas energéticas, cheias de ingredientes estimulantes em quantidades elevadas.
Usem Stevia em folha, é natural.
Nem tudo o que é natural é 100% saudável! Tem de haver cuidado e moderação.
Convém ter isso em conta.
Já as publicidades dão a ideia de que ser natural é garantia de ser saudável! O que não é verdade.
Por exemplo, existem muitos produtos químicos que são naturais, e não é por isso que são saudáveis.
A radioactividade também é natural!
Aos efeitos na memória e raciocionio, alguns adoçantes tambem impactam o trato intestinal em algumas pessoas.
“certos adoçantes podem ter efeitos negativos na saúde do cérebro”
Quais? Lê-se a noticia toda fica-se em saber o óbvio, ora que carai…
+1
Lê o post outra vez: “O consumo combinado e individual de adoçantes não calóricos, particularmente aspartame, sacarina, acessulfame K, eritritol, sorbitol e xilitol, foi associado à perda cognitiva.
Mais um estudo! Obrigado!
Mas, mais uma vez, como foi estabelecida a relação causa efeito?
+1
A malta anda a mascar adoçantes nas pastilhas elásticas há décadas mas é agora que as bebidas com adoçante são o problema, não é muito bom mas também não me parece ser tão dramático. Agora afecta e de que maneira os intestinos (para tem já problemas como eu posso garantir isso mesmo). mas sendo diabético muitas vezes é isto ou nada.