Restaurantes: Cobrar taxa-extra a quem partilha comida?
A vida está difícil devido a tudo o que se vive no mundo. É a guerra, a inflação, a subida das taxas de juro, etc. Nos restaurantes há cada vez mais famílias a partilhar a comida... mas poderão os restaurantes começar a cobrar taxa extra?
Cobrar por partilha de comida não é ilegal, mas...
Já alguma vez pediu uma segunda colher para partilhar a sobremesa ou outro tipo de comida? Cobraram-lhe por isso? Talvez não, mas talvez venha a acontecer nos próximos tempos.
Em Itália há uma nova moda que cobra a quem partilha a comida - e essa moda até já chegou a Portugal, mas no sector nem todos a defendem, segundo revela a CNN.
O presidente da PRO.VAR confirma à CNN Portugal que já há restaurantes a aplicar uma taxa-extra pela partilha de comida, explicando que isso pode ser feito e é "legítimo", desde que se informe o cliente com uma nota na ementa. Apesar disso, Daniel Serra não é defensor da medida, uma vez que teme que uma situação do género crie "animosidade" por parte dos clientes, que também podem ficar avessos a uma eventual fidelização no restaurante em causa.
Daniel Serra refere ainda que “os portugueses têm de compreender que a margem dos restaurantes se reduziu drasticamente. Se até há bem pouco tempo os restaurantes facilitavam esta situação, agora acabam por ser obrigados a fazê-lo”, reitera, sublinhando que também há um custo acrescido na lavagem dos talheres extra.
De relembrar que, de acordo com a lei (artigo 135.º do decreto-lei aprovado em 2015, que define a lista de preços.) "nenhum prato, produto alimentar ou bebida, incluindo o couvert, pode ser cobrado se não for solicitado pelo cliente ou por este inutilizado".
Este artigo tem mais de um ano
“a margem dos restaurantes se reduziu drasticamente” talvez porque mais clientes nao estao para “aturar” mau atendimento e porque pedem fatura com contribuinte e como tal os “restaurantes” têm de declarar às “finanças” mais ganhos do que antigamente faziam quando quase ninguem os “obrigava” a cumprir as leis que os “trabalhadores dependentes” já cumprem há largos anos.
É perfeitamente claro que o mau atendimento nao é em todos os sitios (e é cada vez mais residual), a grande maioria dos estabelecimentos cumpre e serve bem os clientes (já aprenderam que existem “coisas” como o tripadvisor e semelhantes, alem do antigo metodo de falar com familia, amigos e colegas d e trabalho sobre os locais onde vamos) .
Ainda assim os “estabelecimentos de restauraçao” podem e devem melhorar.
“a margem dos restaurantes se reduziu drasticamente” também inclui aqueles “donos de restaurantes” que ficam a dever à SegurançaSocial, ao fisco, aos funcionários e depois fecham o estabelecimento/empresa e abreu outro novo no mesmo local e continuam a repetir mau atendiemento e continuam a acumular dividas a toda a gente e mais alguma?
Este tema é sensivel mas necessita de ser discutido a serio por todos, nao só pelos donos dos restaurantes que sao coitadinhos…
Com a ganância a nos governar qualquer dia somos multados/presos por sermos Humanos.
Estamos e perto de sermos multados por sairmos de casa….O Covid fez isso ja.
Eu não tenho que compreender nada, compreenda o restaurante que as coisas são mais caras e o primeiro que me vier pedir mais dinheiro por partilhar comida com uma familiar ou alguém a minha mesa, que vá bardamerda
nao sr! E vou comecar a levar uns talheres extras, eles que se lixem.
se tem problema com a margem e a elevada inflacao que reclamem com os tipos do governo!
Há restaurantes onde ia que os valores aumentaram mais do que 50%. A qualidade e atendimento manteviveram-se, mas não se justifica o preço atualmente pedido. Ainda ontem fui uma 2 vez a um deles e não volto face ao aumento que teve.
De recordar que quando o IVA aumento de 13 para 23% todos elevaram os preços, mas quando foi o inverso, não conheço um único que tenha baixado o valor. Disseram “vamos aproveitar para apostar mais na qualidade”, mas essa manteve-se.
Vamos passar a ser como nos países mais desenvolvidos onde só se vai comer fora (mas bem) em ocasiões especiais. De resto, come-se em casa ou fast food, que é menos saudável.
Não entendo porque têm de cobrar uma taxa, uma vez que o cliente pede p.e. uma sobremesa e, em vez de a comer sozinho divide com quem quiser. Será que o restaurante tem mais prejuízo por pôr mais uma colher na mesa, ou o empregado levar a sobremesa à mesa, ou ate dividir a refeição? Qual é o prejuízo a mais do restaurante? E se o cliente não pedir mais nada, não é mais prejudicial ao restaurante? Não será mais prejudicial se os clientes forem cada vez mais raros e os restaurantes ficarem ás moscas?
Simples. Não peço nenhum talher extra! Se pegar na minha colher ou garfo e der à minha esposa ou ao meu filho não tenho porque pagar qualquer taxa ou taxinha.
Animosidade?! Seria a última vez que entraria num restaurante que mo fizesse, para além de uma review negativa e fazer publicidade contra o sítio junto de todos os que me conhecem.
duvido que chegue cá, mas se chegar o tuga arranja uma forma de contornar tal estupidez….
Então e se eu não comer a comida toda, pago menos?
Modas ridículas.
Estabelecimento comercial que me faça isso não me vê lá mais.
Já existe há muitos anos, chama-se taxa de desperdício, frequentas os restaurantes errados
Zé Fonseca, errado, frequento os correctos.
Como bem, quantidade suficiente e pago o valor devido e ainda me perguntam se quero mais.
Não vou em modas ou tendências.
Sim, não vou ao restaurante do Chef 20 estrelas Michelão.
Até porque das raríssimas vezes que fui a sítios desses, saí de lá quase com a mesma fome com que entrei.
Dispenso esses luxos….
Lol
Isso pode acontecer em restaurantes com preço fixo, bufet ou pedidos sem limite previo, em que mts pedem este mundo e o outro e dp n comem uma boa parte. ALIAS HA ALERTAS NA LISTA. Mas é raro chegarem a esse ponto.
Resumindo : se eu comer a sobremesa e NÂO oferecer pra minha esposa, ai o preço é o de tabela (e depois levo por tabela em casa) .
Já se eu oferecer metade da sobremesa (porque afinal se assim o faço é porque o estado português e outros por esse mundo fora FALHAM redondamente em perceber o assunto imposto ao cidadão) pago mais por isso e pura e simplesmente NÂO Volto aquele local e decididamente espalharei a palavra do acontecido.
Parece óbvio , mas cada um de nós terá a sua opinião , tudo vai depender do ordenado ou TACHO que tiver nesta Sociedade .
Passem bem e boas sobremesas
A taxa não é aplicada a sobremesas nem entradas, só a pratos principais, o texto está exagerado e não reflete a realidade dos sítios turísticos em Itália
Em Portugal faz-se pior. As pessoas são atendidas por empregados muito broncos que se põem a criticar e a tentar fazer as pessoas passar vergonhas por não encomendarem mais comida. A solução é nem sequer responder ao burgesso, levantar e virar costas porta fora do restaurante.
Fala por ti, em Portugal é dos poucos sítios do mundo onde sou atendido de forma genuinamente simpática
Eu pagaria, pois não sou de armar escândalo. Contudo, seria a última vez que entraria nesse restaurante, certamente. Até hoje nunca me aconteceu em nenhum mas, são locais que frequento apenas em caso de absoluta necessidade. Tenho a sorte de poder cozinhar quase todas as minhas refeições em casa.
Pagaria? Isso é que era bom. Quero ver a lei que obriga isso a acontecer. Eu pago por um bolo e dou a quem quiser. Isto não é o primeiro de abril….
Não à mesa onde te estão a prestar um serviço, as condições da prestação do serviço desde que anunciadas são legais
Então se eu puser uma colherada na boca do outro pago logo um extra? Isso não faz sentido nenhum. Ou vão meter um aviso em que quem partilhar comida com o outro paga extra? Acaba-se o pedir 2 pratos diferentes para provar um do outro? É que deixo mesmo de frequentar essa gente. É de maneira que deixo de comer porcaria e poupo mais dinheiro.
Acho que é fácil de perceber, duas pessoas devem ser pedidos dois pratos principais, é só isso e apenas isso, caso contrário é como estares a ocupar uma mesa de 2 apenas com 1 pessoa que consome ou uma mesa de 4 com 2 pessoas que consomem, e por aí adiante.
Se as doses são individuais que sentido faz pedir um prato para duas pessoas? A menos que seja um sítio com vários petiscos e entradas mas aí o conceito de refeição já será diferente.
É como aquele pessoal que vai para o café depois de almoço, pede um café e fica até de noite na esplanada a usufruir da mesa e sem consumir nada, isso causa prejuízo ao estabelecimento pois não pode sentar mais pessoas que iriam consumir muito mais em muito menos tempo, é uma questão de bom senso que falta aos tugas.
Que coisa esta.
– há cada vez mais famílias a partilhar a comida – as crianças sempre comeram a comida do prato dos pais, pedindo um prato e um talher para eles
– pediu uma segunda colher para partilhar a sobremesa ou outro tipo de comida? – quase sempre.
Nada se alterou, ninguém vai cobrar taxa nenhuma. A questão são os marmanjos (são mais as marmanjas) que pedem o prato principal de 10€ e depois gabam-se de ter pago 5€ cada um(a). Sovinice.
Faltava só essa! A seguir vem a taxa de uso do WC, a taxa de quem entrou no restaurante e saiu sem comer e a taxa de quem sujou a toalha 🙂
isto só visto … mas nada me admira já porque chegou-se a um ponto a nível mundial que cada qual faz o que quer senão vejam ,o governo baixa as taxas dos COMBUSTIVEIS os donos das gasolineiras aumentam os preços e o que acontece , dinheiro nos bolsos e menos impostos ,inventa-se o IVA zero e o que acontece aumentam os preços e ? mas no negócio português é assim monta-se a prazo de trinta anos mas se puder repor os lucros em trinta dias inventam -se estas taxas mas voltando ao assunto em questão quer dizer se uma pessoa for com a família almoçar ou jantar se a comida ou a sobremesa não for de qualidade a gente reclama e ainda ouve (ESQUESITOS) se for preciso em casa comem tudo e mais alguma coisa coisa que já ouvi em mesas ao lado aí os restaurantes já não fazem nada agora uma pessoa juntar quatro pessoas para comer mandar vir duas doses de pratos deferentes e repartir por todos levam com a taxa extra ., amigos dos restaurantes pensem mas é aumentarem as doses mas na quantidade e muitas vezes na qualidade, senão pessoal passem a ir mais para o lado norte aí sim come-se bem quantidade qualidade e bons preços deixem -se daqueles pratinhos apenas com o fundo meio cheio … O POVO PORTUGUÊS É LATEIRO A COMER não queiram mudar os gostos do povo e pensem é em satisfazer o cliente não tirar-lhe o resto que lhe sobra ao fim do mês
Uma taxa que vai aumentar o desemprego relacionado com a restauração 😛
São as notícias não notícias… Na prática só meia dúzia de restaurantes aplica isso nas zonas turísticas. O pobre do tuga não precisa de recear estas medidas.
Haja imaginação para inventar taxas. Deveriam era de imaginar como aumentar o poder de compra.
Qualquer dia um casal se senta numa mesa de restaurante para 4 lugares e paga pelo os outros 2 lugares extra !
Normalmente há mesas para 2…
Sim, os restaurantes que tem. A não ser que sejas o primeiro a chegar ao restaurante para escolher a mesa que queres. Qualquer dia a pessoa paga mais taxa do que comida!
Não sei não. Se aparecerem o(a)s mesmos marmanjo(a)s todos os dias à hora de almoço a fazer o mesmo e a ocupar uma das poucas mesas durante 1H, se calhar fazem.
Os restaurantes, para arranjar novos clientes, recorrem bastante a plataformas de “encontrar restaurantes” em que os preços são mais baixos do que na lista. Um par de marmanjos começou a fazer isso todos os dias e o dono do restaurante disse-lhes “Ó meus amigos, têm que parar com isso”.
Tenho consideração pelas pessoas, mas pela sovinice não. É que ainda por cima gabam-se: “Vocês são burros porque não fazem isso. Nós é que somos espertos!” Levem uma lancheira de casa.
Isto é uma questão cultural que já tem vários anos em Itália, não é tao absurdo como descrito no texto, basicamente os italianos comem 4 pratos numa refeição, starters/antipasta, pasta, meat, dessert, os dois pratos principais hoje em dia já são reduzidos a apenas um, no entanto esses é visto com maus olhos a partilha pois é dinheiro que o restaurante perde no prato mais caro, já que os outros são sempre a partilhar, isto acontece muito com turistas que ou querem poupar dinheiro ou como não estão em suas casas a cultura do doggy bag que adoptam não funciona em hotel. Isto piora com turistas e dividir pizzas que isso é uma sacrilégio.
Pessoalmente acho bem e concordo, também não partilho comida com ninguém a não ser entradas ou sobremesas e só com a minha esposa.
“Custo acrescido na lavagem dos talheres”; não é preciso dizer mais nada… ou sim: E que tal cobrar taxa aos restaurantes que cobrarem a taxa por ignorarem a sustentabilidade ambiental e fomentarem o desperdício alimentar?!?
Mas um restaurante já é cantina? Para assegurar isso o melhor é levar os restos do jantar de véspera numa lancheira e comer no trabalho, como fazem muitíssimas pessoas.
O restaurante também devia permitir que se leve lancheira?
Mas não há desperdício nenhum. Dividem o prato, pagam mais. Pedem dois pratos e sobra, pedem para levar o que sobrou.
Quando baixaram o IVA para os restaurantes o que aconteceu?
Exactamente. Ia fazer a mesma pergunta. Não houve nenhum restaurante que baixou 10% à lista. Cumprimentos
Se forem às compras com a vossa companheira têm de pagar taxa de limpeza do chão.
Ridículo
Os restaurantes aumentaram imenso os preços, vejam só os preços que são cobrados no Algarve, comparando com uma cidade como Viseu por exemplo. Os donos dos restaurantes estão na sua maioria cheios de dinheiro, grandes carrões, depois passam a vida a “chorar” que isto está difícil, o negócio está na penúria. Pagam mal aos empregados, e os clientes pagam cada vez mais. Não me admirava nada que cobrassem dessas taxas de partilha.
+1
Bem, se os restaurantes no Algarve são assim tão caros, há sempre a alternativa de ir para outro sítio. Ou cozinhar. Fica mais barato, come-se melhor, mais saudável e sabemos o que estamos a comer.
Ir ao restaurante deve ser um luxo para de vez em quando. E mesmo que diz que tem de ir comer ao restaurante porque está longe de casa nos dias de trabalho, que comece a levar marmita. Durante cerca de um ano levei marmita todos os dias (agora não preciso). Comia bem, saudável, demorava 15 minutos a preparar na noite anterior, tinha a comidinha pronta mal saía para almoçar. Além disso, comia normalmente no banco de jardim e ainda tinha tempo para ir tomar café à esplanada.
Agora se for a um restaurante, não me vou chatear por mais 1 ou 2 euros. Isso é ridículo.
Se alguma vez for taxado…. Pago e não volto ao restaurante… Simples
No Algarve já se observa isso e taxas mais estranhas como cobrar por gelo.
É uma vergonha, é o que é. Querem cobrar pela lavagem dos talheres que são usados na partilha de comida, mas se um garfo cair ao chão, o empregado troca por outro e não cobra o ter que lavar o garfo que caiu no chão… Qualquer dia até cobram taxa por comer sentado, se não quiser pagar come de pé.
Isso já existe há várias décadas, preço ao balcão e preço à mesa
Se o fizerem, reclamação no livrinho e recuso-me a pagar até às últimas instâncias.
Yah, bora começar a pagar o dobro da gasolina porque partilho carro com a minha namorada