Pode reduzir a sua tolerância ao álcool?
Entre amigos, é comum ouvir-se uma piada sobre quem consegue e quem não consegue "aguentar o álcool". Para aqueles que conseguem aguentar a bebida, a tolerância ao álcool é provavelmente o motivo. Mas se está a tentar reduzir o consumo de álcool, será que pode diminuir a sua tolerância?
Acontece que, depois de reduzir significativamente ou deixar de beber, é possível reduzir a tolerância ao álcool.
A tolerância ao álcool desenvolve-se à medida que se bebe mais. Da mesma forma, pode perder alguma tolerância quanto menos consumir bebidas alcoólicas. Mas a quantidade e a velocidade a que este processo ocorre depende de alguns fatores.
A tolerância desenvolve-se principalmente como resultado da exposição repetida e da adaptação natural do organismo aos efeitos do álcool. Com o tempo, o corpo torna-se mais eficiente a metabolizar o álcool, levando a uma maior tolerância.
Pode diminuir a tolerância ao álcool
No entanto, há situações em que pode ocorrer uma diminuição da tolerância. Períodos prolongados de abstinência, como fazer uma pausa no consumo, resultam numa redução da tolerância - desde que a abstinência seja mantida. Se aumentar o seu consumo de álcool, é provável que a sua tolerância volte a aumentar.
Mas porquê baixar a tolerância? Se é uma pessoa que adora uma boa bebida à noite para relaxar, quanto maior for a sua tolerância, mais álcool precisará para sentir os seus efeitos. Com o tempo, isto pode levar a um consumo excessivo e a potenciais problemas de saúde. Repor a sua tolerância é uma boa forma de garantir que está a moderar o seu consumo.
Portanto, em última análise, pode reduzir a sua tolerância ao álcool, e não é apenas para poupar dinheiro no bar. Manter a sua tolerância numa quantidade moderada de bebida pode ajudar a evitar potenciais excessos e a mitigar os riscos para a saúde que estes representam. Mas sim, também significa que não precisa de beber quatro cervejas e pode limitar-se a duas, o que a sua carteira também agradece.
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Portanto o segredo é beber vinho com fartura como bom português que se é. Assim aumentas a tolerância álcool, portanto podes beber mais e não ficar bêbado. Vamos lá beber uns tinto malta?
LOL!!
Faz isso e logo vês o que acontece….
LOOOOOOOLLLLL
Não tenho visto a questão do alcoolismo bem abordada. Convém ter em atenção que:
Uma pessoa que não é alcoólica, com experiência de beber, vai controlando o processo, de euforia, com mais o menos facilidade para não passar “o ponto”. Não quer dizer que não passe nunca, mas só passa que quiser. Antes de ficar bêbado controla a fase “Estou bem, não bebo mais”.
Do outro lado há pessoas que simples mente não podem tocar em álcool. Não têm fase intermédia, o organismo não lhes dá nenhum aviso – “Estou bem, não bebo mais”. Não é uma questão de vontade para parar, é que não estão a sentir nenhum efeito e sem dar por isso estão bêbadas. Há estudos a comprovar. Tenham em atenção que se alguém vos disser que não quer beber não insistam – não pode ou não quer beber.
Outros há que estão viciados, o vício supera a vontade – embebedam-se com frequência.
Como não suporto bêbados, especialmente os “mau vinho” (pessoas decentes que se tornam agressivas e inconvenientes quando estão bêbados) fico à espera que façam tratamento.
O tratamento é (ou era) beber vinho até vomitar e esfregar-lhes a cara no vomitado até ganhar repulsa para não voltar a tocar num copo – porque se tocarem não controlam e não vão conseguir parar.
Nunca pensei dizer isto, mas concordo com tudo o que tu escreveste.
E olha que eu bebo, com alguma regularidade.
Isso é trauma
Quando falam por eles e pelos outros pode sim ser algum tipo de trauma.
É os bêbados e os indianos no metro.
Não sei qual o pior, se o bafo bagaceiro ou a potente fragância a a condimento!
Eui raramente bebo, mas quando faço assim que noto que o meu estado normal está fora do normal paro, por escolha.
Tem sempre os engraçados que querem insistir para que beba.
É me muito dificil ficar bêbado pois eu não me sinto com vontade de beber quando chega ao meu limite.
Eu tou a cima do peso o que me faz beber 5/6 cervejas e não me afeta quase.
Cheguei a beber imenso quando adolescente pois era normal ao viver com alguem que sempre bebia diariamente.
Hoje em dia beber? só se me apetecer que bebo uma cerveja ou duas no máximo de 5 em 5 meses se for preciso
Todos os dias ou quase todos bebo vinho tinto. Faz bem á circulação e digestão.
Eu depois de 2 cervejas já não me aguento muito. Já noto isso em mim. Mas também já é da idade. Noutras alturas era diferente mas agora…
Com 2 cervejas uma pessoa de 70 kg fica com 5,6 grs/l de álcool no sangue. Por algum motivo fixaram o limite de 5 gr/l para se conduzir sem ser considerado infração 🙂
A quem posa interessar, como se fazem as contas:
– mudar peso, hora da primeira de bebida, tipo e quantidade de bebida
– calcular, multiplicar o resultado por 100 porque está em % (o mesmo que gr) por 100 ml e nós usamos gr/l
https://www.calculator.net/bac-calculator.html
Multiplicar o resultado por 10 (10 x 100 ml = 1 l) e não 100.
Você até acertou no meu peso. 70 Kg. certinhos.
1,50m ?
¯\_(ツ)_/¯
2 bjecas de 0,33 l dá 5,6 gr/l diz o calculador. A bófia já pode implicar …
4,1 gr/l ao fim de uma hora.
Deves ter-te trocado nas contas.
O limite é de 0.5 grs/l e não 5 grs/l.
Com 5grs/l provavelmente morrias ou no minimo ficavas em coma alcoolico!
Tens razão! 2 bjecas de 0,33 l dá 0,56 gr/l
O limite é 0,5 gr/l.
@Sandokan, tenho um amigo q engole whisky e não se passa nada, bebe uma imperial e fica arrumado. E esta?looolooolool
eis a razão disso:
Whisky – 60ml (max)
Imperial – 200ml (max)
Bebam álcool de qualidade em vez de zurrapas
Devo ter boa tolerância
Um dia, num jantar bebi uma garrafa inteira de Frisante na Mealhada. Deu-me o “toque”e resolvi n beber mais q até apetecia, mas…ia conduzir.
Como tinha um compromisso de deixar os meus companheiros no Estoril, resolvi entrar pela 24 de Julho para mostrar-lhes a grandiosidade das discotecas de Lisboa. Tudo certo, segui para a Marginal e tungas, imediatamente antes OP. Fdx pensei estou tramado. Tinham passado uma 2 horas a taxa aumenta com o tempo nas 1ªs horas, até fiquei sem força nas pernas looolooolool
Soprei com convicção e o GNR mandou-me seguir. Fiquei intrigado (estúpido), voltei atrás e questionei qt tinha acusado. O agente, por acaso com cultura e postura acima da media, respondeu amavelmente zero,zero!
-Epá confesso q até bebi um ou dois copitos.
-O q bebeu?
-Vinho.
-Siga, o problema são as misturas
-OK obrigado
LOOOLOOL pá próxima bebo duas, pensei j/k
Tive outras, mas esta foi a mais marcante.
Isso é um mito urbano – álcool é álcool. É a somar, seja cerveja, vinho ou whisky. Não vai um para o sangue e outro para a bexiga.
Confirmo!
Já agora, quem te disse que a taxa de álcool no sangue aumenta nas primeiras horas enganou-te. O álcool demora a “evaporar” do sangue, mas com o passar do tempo não aumenta, diminui (exceto se se voltar a beber outra vez).
Portanto estás a dizer que comer bem e com fartura enquanto se bebe 0,75 cl de frisante a 10,5º, ou não comer nada enquanto bebe a mesma garrafa de 0,75 cl de frisante a 10,5º é igual em termos de resultados na alcoolémia medida?
O que escreveste e ao que respondi foi: “Tinham passado uma 2 horas a taxa aumenta com o tempo nas 1ªs horas, até fiquei sem força nas pernas looolooolool”.
A comida, especialmente proteínas, retarda a absorção do álcool no sangue.
Para explicar melhor o tempo de eliminação do álcool do organismo, repito o link com o calculador de coloquei acima numa resposta ao Sandokan
https://www.calculator.net/bac-calculator.html
Basta multiplicar para passar para décimas de grama por litro (está em centésimas de grama por 100 ml)
Está pronto é só carregar em calcular. Está feito para uma pessoa de 70 kg, que beba 2 cervejas de 0,33 l de 5º.
Indo ao gráfico vê-se que:
– no início corresponde a 5,6 gr/l
– ao fim de 1H a 4,1 gr/l
– ao fim de 2H a 2,6 gr/l
– ao fim de 3H43 a 0 gr/l
Correção: basta multiplicar por 10 (passa de centésimas de grama por 100 ml para décimas de gr por litro):
– no início corresponde a 0,56 gr/l
– ao fim de 1H a 0,41 gr/l
– ao fim de 2H a 0,26 gr/l
– ao fim de 3H43 a 0 gr/l
“A comida, especialmente proteínas, retarda a absorção do álcool no sangue.”
Foi aí que quis chegar!
“Para explicar melhor o tempo de eliminação do álcool do organismo, repito o link com o calculador de coloquei acima numa resposta ao Sandokan
https://www.calculator.net/bac-calculator.html”
A calculadora despreza a velocidade do metabolismo da pessoa e nem leva em linha de conta se a bebida foi acompamhada com comida (absorção lenta) ou em jejum (absorção rápida)
Um homem com 70 kgs e com metabolismo rápido, elemina em 12 minutos a TAS de 0,02 g/l resultante da ingestão de uma cerveja com 0,33cl.
Essa, calculadora fala em 2 horas. Parece-me exagerado! Mas OK, cada um guia-se por onde achar melhor.
Vou-te dar mais um caso pratico comigo. É tb uma bela história mas tlz resultasse num texto algo extenso. portanto resumidamente foram 8 médias 0,33 ao longo do dia e 1 garrafa de 0,375 tinto a 14º ao jantar
Segundo a calculadora andaria em risco de morte ahah
https://www.calculator.net/bac-calculator.html?csex=m&bodyweight=70&bodyweightunit=kilogram&thour=12&tmin=0&ba=8&bsize=b330&babv=5&wa=1&wsize=b375&wabv=14&la=&lsize=s50&labv=40&oa=&osize=&osizeunit=ml&oabv=&x=Calculate
Resulta que logo a seguir ao jantar fui mandado parar , nem 20 minutos depois… Mais uma vez fiquei à nora, e agora? lool
Sabes quanto acusou? 0,20 g/l. Portanto é lidar, cada caso é um caso! )
Uma coisa te posso garantir:
– Uma pessoa, com um peso normal, que beba 1/2 garrafa (0,375 l) de vinho de 14% – passa o limite de 0,5 gr/l, de certeza. Com a comida, o álcool ainda não foi absorvido pelo sangue ao fim de 20 minutos deu menos …
Tratando de vinho, há uma enorme diferença entre 0,375 l e 0,25 l de 14º.
– 0,375 l: 0,81 gr/l de início, 0,6 gr/l ao fim de uma hora
– 0,25 l: 0,55 gr/l no início, 0,4 gr/l ao fim de um a hora
Os dados do calculador são os esperados.
Ainda estou a ver a cara de um sujeito meu conhecido a dizer-me “Tinha bebido 1/2 garrafa e multaram-me! Meia garrafita! Meia garrafita não é nada!” 🙂
Eu não bebo meia garrafa de vinho se vou conduzir.
As 8 cervejas durante o dia, passando 12H, ia dar 0,43 gr/l. Somado dava à volta de 1,1 gr/l.
Eu estou em crer que o calculador funciona, mas não tem o efeito do atraso na absorção de álcool resultante da comida. Os alcoolímetros bons são caros.
Nem conta com o efeito da comida (absorção lenta, sobretudo se for muita). E se for lenta ao ponto de apenas deixar passar 7 gramas por hora , está explicada a taxa zero pq o fígado de uma pessoa normal é capaz de eliminar essas 7 gramas/hora.
Nem conta com os diferentes metabolismos de diferentes pessoas. O próprio artigo fala nisso. Consumo regular aguça as capacidades metabólicas do organismo. Associado a isso, se a pessoa já tiver por natureza um metabolismo rápido é meio caminho andado para explicar as aparentes incongruências nos resultados entre os casos práticos e a calculadora. Sendo que o fígado dessas pessoas será capaz de eliminar mais q essas 7gramas /padrão.
Por isso continuo a bater na tecla, qt mais horas passarem depois da refeição pior pq menos comida haverá no estômago capaz de ir travando a passagem do álcool para o sangue.
São dois efeitos contrários. Sendo que um é bem conhecido e medido – a diminuição do álcool no sangue a partir do momento em que foi absorvido. Se encontrares um que junte o efeito de refeições, ligeiras e pesadas, diz.
Outro efeito bem conhecido é o peso, é muito diferente ter 70 kg ou 120 kg.
Quanto à habituação a beber resume-se facilmente numa frase – quem não estiver habituado não beba nada antes de conduzir, independentemente do que diga o alcoolímetro. Não é apenas a mesma quantidade de décimas de grama no sangue que conta. Os se está habituado ao efeito ou não está.
Dou crédito a essa calculadora se as bebidas alcoólicas forem ingeridas em jejum por uma pessoa com metabolismo médio-baixo.
Pessoalmente não consigo. Mas admito que haja quem o faça.
A 8ª daquelas cervejas médias já não caiu nada bem. Foi a última rodada apenas pelo convívio e para a despedida após mais uma épica volta de mota de mato. Estava já cheio de fome. Bom bom teria sido acompanhada por uns “bocadilhos” mas tal não era possivel pois estávamos na BPda Cotovia. Se fosse na BP da Mealhada td seria diferente loolooloool
Eu tinha um tolerância do caraças (3 bagaços, 20 copos de vinho) agora já não bebo porque apanhei um susto a conduzir que até a morte se assustou. Tive a milímetros da cova.