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Pode reduzir a sua tolerância ao álcool?

                                    
                                

Este artigo tem mais de um ano


Autor: Rui Neto


  1. Hugo says:

    Portanto o segredo é beber vinho com fartura como bom português que se é. Assim aumentas a tolerância álcool, portanto podes beber mais e não ficar bêbado. Vamos lá beber uns tinto malta?

  2. Aves says:

    Não tenho visto a questão do alcoolismo bem abordada. Convém ter em atenção que:
    Uma pessoa que não é alcoólica, com experiência de beber, vai controlando o processo, de euforia, com mais o menos facilidade para não passar “o ponto”. Não quer dizer que não passe nunca, mas só passa que quiser. Antes de ficar bêbado controla a fase “Estou bem, não bebo mais”.
    Do outro lado há pessoas que simples mente não podem tocar em álcool. Não têm fase intermédia, o organismo não lhes dá nenhum aviso – “Estou bem, não bebo mais”. Não é uma questão de vontade para parar, é que não estão a sentir nenhum efeito e sem dar por isso estão bêbadas. Há estudos a comprovar. Tenham em atenção que se alguém vos disser que não quer beber não insistam – não pode ou não quer beber.
    Outros há que estão viciados, o vício supera a vontade – embebedam-se com frequência.
    Como não suporto bêbados, especialmente os “mau vinho” (pessoas decentes que se tornam agressivas e inconvenientes quando estão bêbados) fico à espera que façam tratamento.
    O tratamento é (ou era) beber vinho até vomitar e esfregar-lhes a cara no vomitado até ganhar repulsa para não voltar a tocar num copo – porque se tocarem não controlam e não vão conseguir parar.

    • Ifm says:

      Nunca pensei dizer isto, mas concordo com tudo o que tu escreveste.

      E olha que eu bebo, com alguma regularidade.

    • Zé Fonseca A. says:

      Isso é trauma

    • Anung says:

      É os bêbados e os indianos no metro.
      Não sei qual o pior, se o bafo bagaceiro ou a potente fragância a a condimento!

    • só mais um says:

      Eui raramente bebo, mas quando faço assim que noto que o meu estado normal está fora do normal paro, por escolha.

      Tem sempre os engraçados que querem insistir para que beba.
      É me muito dificil ficar bêbado pois eu não me sinto com vontade de beber quando chega ao meu limite.

      Eu tou a cima do peso o que me faz beber 5/6 cervejas e não me afeta quase.
      Cheguei a beber imenso quando adolescente pois era normal ao viver com alguem que sempre bebia diariamente.

      Hoje em dia beber? só se me apetecer que bebo uma cerveja ou duas no máximo de 5 em 5 meses se for preciso

  3. SANDOKAN 1513 says:

    Eu depois de 2 cervejas já não me aguento muito. Já noto isso em mim. Mas também já é da idade. Noutras alturas era diferente mas agora…

  4. Zé Fonseca A. says:

    Bebam álcool de qualidade em vez de zurrapas

  5. Yamahia says:

    Devo ter boa tolerância
    Um dia, num jantar bebi uma garrafa inteira de Frisante na Mealhada. Deu-me o “toque”e resolvi n beber mais q até apetecia, mas…ia conduzir.
    Como tinha um compromisso de deixar os meus companheiros no Estoril, resolvi entrar pela 24 de Julho para mostrar-lhes a grandiosidade das discotecas de Lisboa. Tudo certo, segui para a Marginal e tungas, imediatamente antes OP. Fdx pensei estou tramado. Tinham passado uma 2 horas a taxa aumenta com o tempo nas 1ªs horas, até fiquei sem força nas pernas looolooolool
    Soprei com convicção e o GNR mandou-me seguir. Fiquei intrigado (estúpido), voltei atrás e questionei qt tinha acusado. O agente, por acaso com cultura e postura acima da media, respondeu amavelmente zero,zero!
    -Epá confesso q até bebi um ou dois copitos.
    -O q bebeu?
    -Vinho.
    -Siga, o problema são as misturas
    -OK obrigado
    LOOOLOOL pá próxima bebo duas, pensei j/k

    Tive outras, mas esta foi a mais marcante.

    • Aves says:

      Isso é um mito urbano – álcool é álcool. É a somar, seja cerveja, vinho ou whisky. Não vai um para o sangue e outro para a bexiga.

      • Hugo Nabais says:

        Confirmo!

      • Aves says:

        Já agora, quem te disse que a taxa de álcool no sangue aumenta nas primeiras horas enganou-te. O álcool demora a “evaporar” do sangue, mas com o passar do tempo não aumenta, diminui (exceto se se voltar a beber outra vez).

        • Yamahia says:

          Portanto estás a dizer que comer bem e com fartura enquanto se bebe 0,75 cl de frisante a 10,5º, ou não comer nada enquanto bebe a mesma garrafa de 0,75 cl de frisante a 10,5º é igual em termos de resultados na alcoolémia medida?

          • Aves says:

            O que escreveste e ao que respondi foi: “Tinham passado uma 2 horas a taxa aumenta com o tempo nas 1ªs horas, até fiquei sem força nas pernas looolooolool”.
            A comida, especialmente proteínas, retarda a absorção do álcool no sangue.

          • Aves says:

            Para explicar melhor o tempo de eliminação do álcool do organismo, repito o link com o calculador de coloquei acima numa resposta ao Sandokan
            https://www.calculator.net/bac-calculator.html
            Basta multiplicar para passar para décimas de grama por litro (está em centésimas de grama por 100 ml)
            Está pronto é só carregar em calcular. Está feito para uma pessoa de 70 kg, que beba 2 cervejas de 0,33 l de 5º.
            Indo ao gráfico vê-se que:
            – no início corresponde a 5,6 gr/l
            – ao fim de 1H a 4,1 gr/l
            – ao fim de 2H a 2,6 gr/l
            – ao fim de 3H43 a 0 gr/l

          • Aves says:

            Correção: basta multiplicar por 10 (passa de centésimas de grama por 100 ml para décimas de gr por litro):
            – no início corresponde a 0,56 gr/l
            – ao fim de 1H a 0,41 gr/l
            – ao fim de 2H a 0,26 gr/l
            – ao fim de 3H43 a 0 gr/l

          • Yamahia says:

            “A comida, especialmente proteínas, retarda a absorção do álcool no sangue.”
            Foi aí que quis chegar!

            “Para explicar melhor o tempo de eliminação do álcool do organismo, repito o link com o calculador de coloquei acima numa resposta ao Sandokan
            https://www.calculator.net/bac-calculator.html
            A calculadora despreza a velocidade do metabolismo da pessoa e nem leva em linha de conta se a bebida foi acompamhada com comida (absorção lenta) ou em jejum (absorção rápida)
            Um homem com 70 kgs e com metabolismo rápido, elemina em 12 minutos a TAS de 0,02 g/l resultante da ingestão de uma cerveja com 0,33cl.
            Essa, calculadora fala em 2 horas. Parece-me exagerado! Mas OK, cada um guia-se por onde achar melhor.

            Vou-te dar mais um caso pratico comigo. É tb uma bela história mas tlz resultasse num texto algo extenso. portanto resumidamente foram 8 médias 0,33 ao longo do dia e 1 garrafa de 0,375 tinto a 14º ao jantar
            Segundo a calculadora andaria em risco de morte ahah
            https://www.calculator.net/bac-calculator.html?csex=m&bodyweight=70&bodyweightunit=kilogram&thour=12&tmin=0&ba=8&bsize=b330&babv=5&wa=1&wsize=b375&wabv=14&la=&lsize=s50&labv=40&oa=&osize=&osizeunit=ml&oabv=&x=Calculate

            Resulta que logo a seguir ao jantar fui mandado parar , nem 20 minutos depois… Mais uma vez fiquei à nora, e agora? lool
            Sabes quanto acusou? 0,20 g/l. Portanto é lidar, cada caso é um caso! )

          • Aves says:

            Uma coisa te posso garantir:
            – Uma pessoa, com um peso normal, que beba 1/2 garrafa (0,375 l) de vinho de 14% – passa o limite de 0,5 gr/l, de certeza. Com a comida, o álcool ainda não foi absorvido pelo sangue ao fim de 20 minutos deu menos …
            Tratando de vinho, há uma enorme diferença entre 0,375 l e 0,25 l de 14º.
            – 0,375 l: 0,81 gr/l de início, 0,6 gr/l ao fim de uma hora
            – 0,25 l: 0,55 gr/l no início, 0,4 gr/l ao fim de um a hora
            Os dados do calculador são os esperados.
            Ainda estou a ver a cara de um sujeito meu conhecido a dizer-me “Tinha bebido 1/2 garrafa e multaram-me! Meia garrafita! Meia garrafita não é nada!” 🙂
            Eu não bebo meia garrafa de vinho se vou conduzir.
            As 8 cervejas durante o dia, passando 12H, ia dar 0,43 gr/l. Somado dava à volta de 1,1 gr/l.
            Eu estou em crer que o calculador funciona, mas não tem o efeito do atraso na absorção de álcool resultante da comida. Os alcoolímetros bons são caros.

          • Yamahia says:

            Nem conta com o efeito da comida (absorção lenta, sobretudo se for muita). E se for lenta ao ponto de apenas deixar passar 7 gramas por hora , está explicada a taxa zero pq o fígado de uma pessoa normal é capaz de eliminar essas 7 gramas/hora.
            Nem conta com os diferentes metabolismos de diferentes pessoas. O próprio artigo fala nisso. Consumo regular aguça as capacidades metabólicas do organismo. Associado a isso, se a pessoa já tiver por natureza um metabolismo rápido é meio caminho andado para explicar as aparentes incongruências nos resultados entre os casos práticos e a calculadora. Sendo que o fígado dessas pessoas será capaz de eliminar mais q essas 7gramas /padrão.
            Por isso continuo a bater na tecla, qt mais horas passarem depois da refeição pior pq menos comida haverá no estômago capaz de ir travando a passagem do álcool para o sangue.

          • Aves says:

            São dois efeitos contrários. Sendo que um é bem conhecido e medido – a diminuição do álcool no sangue a partir do momento em que foi absorvido. Se encontrares um que junte o efeito de refeições, ligeiras e pesadas, diz.
            Outro efeito bem conhecido é o peso, é muito diferente ter 70 kg ou 120 kg.
            Quanto à habituação a beber resume-se facilmente numa frase – quem não estiver habituado não beba nada antes de conduzir, independentemente do que diga o alcoolímetro. Não é apenas a mesma quantidade de décimas de grama no sangue que conta. Os se está habituado ao efeito ou não está.

          • Yamahia says:

            Dou crédito a essa calculadora se as bebidas alcoólicas forem ingeridas em jejum por uma pessoa com metabolismo médio-baixo.
            Pessoalmente não consigo. Mas admito que haja quem o faça.
            A 8ª daquelas cervejas médias já não caiu nada bem. Foi a última rodada apenas pelo convívio e para a despedida após mais uma épica volta de mota de mato. Estava já cheio de fome. Bom bom teria sido acompanhada por uns “bocadilhos” mas tal não era possivel pois estávamos na BPda Cotovia. Se fosse na BP da Mealhada td seria diferente loolooloool

  6. mikado says:

    Eu tinha um tolerância do caraças (3 bagaços, 20 copos de vinho) agora já não bebo porque apanhei um susto a conduzir que até a morte se assustou. Tive a milímetros da cova.

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