Cientistas conseguem tornar a água do mar em potável mais barata que a da torneira
As reservas de água são permanentemente motivo de atenção. Em Portugal, apesar deste ano não se falar em seca, a verdade é que a quantidade de água desceu em todas as bacias hidrográficas em setembro, segundo os dados do SNIRH. No mundo há situações de calamidade com a falta de água potável. De facto, a água do mar poderá ser uma opção, mas o custo de dessalinização é só por si um fator proibitivo. Cientistas do MIT poderão ter a solução.
Energia solar que torna a água do mar potável mais barata do que a água da torneira
Os investigadores do MIT e da Universidade de Shanghai Jiao Tong publicaram um artigo intitulado "Extreme salt-resisting multistage solar distillation with thermohaline convection" na revista Joule. O estudo tem todo um potencial para dar um grande salto em frente na redução do custo da produção de água, uma vez que não necessita de eletricidade para funcionar.
O dispositivo que construíram cria correntes circulares de água conhecidas como redemoinhos que se assemelham a pequenos remoinhos que funcionam de forma semelhante à circulação termossalina do oceano, que é muito maior. Esta circulação, combinada com o calor do sol, leva a água a evaporar-se, deixando o sal para trás.
Quando a água do mar é exposta ao ar, a luz solar leva a água a evaporar-se. Quando a água deixa a superfície, o sal permanece. E quanto maior for a concentração de sal, mais denso é o líquido, e esta água mais pesada quer fluir para baixo.
Explicou Lenan Zhang, investigador do Laboratório de Investigação de Dispositivos do MIT.
Ao imitar este fenómeno de quilómetros de largura numa pequena caixa, podemos tirar partido desta caraterística para rejeitar o sal.
Mas então como é que funciona?
Os cientistas utilizaram uma caixa pequena e fina coberta com um material escuro que absorve eficazmente o calor do sol. No interior, a caixa está separada numa secção superior e numa secção inferior. A água pode fluir através da metade superior, onde o teto é forrado com uma camada evaporadora que utiliza o calor do sol para aquecer e evaporar qualquer água em contacto direto.
O vapor de água é então canalizado para a metade inferior da caixa, onde uma camada de condensação arrefece o vapor de água, transformando-o em água potável pura.
Os investigadores colocaram a caixa inteira inclinada dentro de um recipiente vazio maior, depois ligaram um tubo da metade superior da caixa até ao fundo do recipiente e colocaram o recipiente a flutuar em água salgada. A água é naturalmente empurrada para cima através do tubo e para dentro da caixa, onde a inclinação da caixa, combinada com a energia térmica do sol, induz a água a rodopiar à medida que flui.
Os pequenos remoinhos ajudam a pôr a água em contacto com a camada superior de evaporação, mantendo o sal a circular em vez de se depositar e entupir.
Os testes levaram os cientistas a afirmar que se o sistema for aumentado para o tamanho de uma pequena mala, poderá produzir cerca de 4 a 6 litros de água potável por hora e durar vários anos antes de necessitar de peças de substituição. A esta escala e com este desempenho, o sistema poderá produzir água potável a um ritmo e a um preço mais baratos do que a água da torneira.
Um dispositivo em grande escala poderia produzir passivamente água potável suficiente para satisfazer as necessidades diárias de uma pequena família. Também poderia abastecer comunidades costeiras fora da rede, perto da água do mar.
O que pensa deste sistema de dessalinização alimentado por energia solar?
Este artigo tem mais de um ano
Sim por agora
Quando começar a ser comercializada depois vocês veem
Exacto, alguém irá apostar milhões para depois lucrar triliões…
Errado, a Humanidade tem que ser mais inteligente que isso ou sofrerá as consequencias.
Em Portugal não se fala em seca este ano? https://www.tempo.pt/noticias/actualidade/niveis-de-armazenamento-no-mes-de-setembro-recuam-e-persiste-a-seca-em-portugal-barragens.html
A seca é tanta que quase não temos azeite. Há falta de laranja porque os pomares no Algarve não apanharam água.
As barragens estão com bons níveis de água. E ano passado foi um ano de muita chuva. Além disso, este também foi um ano com boa precipitação. Face a anos ditos de seca, este é um ano que não se fala em seca generalizada no país.
As barragens estão com bons niveis de agua? Acho que não está bem informado, pelo menos no que diz respeito a uma das maiores barragens do país, neste caso Santa Clara ( Odemira).
https://www.google.com/amp/s/observador.pt/2023/08/11/seca-producao-de-cereais-no-baixo-alentejo-teve-dos-piores-anos-de-sempre/amp/
Segundo as informações do SNIRH os armazenamentos de Setembro de 2023 por bacia hidrográfica apresentam-se superiores às médias de armazenamento de Setembro (1990/91 a 2021/22), excepto para as bacias do SADO, GUADIANA, MIRA, RIBEIRAS DO ALGARVE e ARADE.
São bons, ou não? Claro, noção são excelentes, isso não são, mas eu disse que eram bons, não fantásticos. E sim, eu acho que estou muito bem informado. Pelo menos tenho-me baseado na informação disponibilizadas pelas entidades responsáveis.
“ No mês de agosto de 2023, a quantidade de água armazenada ficou abaixo da média em seis das bacias hidrográficas, mas em nove delas, o volume de água superou a média de agosto. Destacam-se as bacias do Lima (88,7%), Douro (88,7%), Cávado (78,9%) e Ave (77,4%), que registaram os níveis de armazenamento mais elevados no final de agosto.”
In APA
Veja no IPMA sff
Desta forma a distribuição percentual por classes do índice PDSI no território é a seguinte:
3.0 % na classe normal
11.9 % em seca fraca
38.8 % em seca moderada
19.2 % em seca severa
27.1 % em seca extrema.
Eu vi na APA. Não é a entidade responsável? É.
Não Vitor não está bem informado. Se tivesse de sobreviver através da agua da barragem de Santa Clara saberia que os niveis não estão nem perto do mau, estãomuito mal…Venha perguntar a quem se abastece e tem de sobreviver desta barragem e fica melhor informado. Alem de que não é do interesse do SNIRH dizer que está mau, ainda mais agora que a gestão desta agua passou para as mãos do governo.
Isso agora é teoria da conspiração. Dizer que as entidades querem mentir ás pessoas… nem vou comentar tal coisa. Então vai tudo a olhometro. Cada um a olho tira as suas conclusões.
https://www.publico.pt/2023/07/07/azul/noticia/falta-agua-albufeira-santa-clara-preocupa-numero-crescente-entidades-publicas-2056104
https://snirh.apambiente.pt/snirh/download/semanal.pdf
Vitor eu falo porque sei… Em 46 anos nunca a barragem esteve tão vazia como está de momento…e os “cotas” aqui da aldeia, alguns com 80 anos dizem o mesmo….
Repara, eu citei os valores da APA, que monitoriza as bacias hídricas do país. E no modo geral, como eles reafirmam, estamos melhor que num período de Setembro (1990/91 a 2021/22). Eu não posso dizer se tens ou não razão numa barragem que viste com níveis mais altos.
Além disso os níveis de precipitação de setembro de 2022 a fevereiro de 2023 foram recorde em muitos anos.
Tambem não vou discutir teorias dos teologos do sofá, que nunca viram a barragem em questão com o olhometro…Apenas lanço o desafio de vires visitar a Baragem de Santa clara e falares com os locais, e aproveita porque é uma zona muito bonita para visitar….
Quanto a “Além disso os níveis de precipitação de setembro de 2022 a fevereiro de 2023 foram recorde em muitos anos.”…isso de certeza absoluta que não foi na bacia do Mira…. Ops não posso dizer isto porque nas noticias quando dão a precipitação é para Beja…esquecem-se é que chover em Beja, não é o mesmo que chover no alentejo todo…
Pronto, vamos fazer um périplo então pelas barragens, assim construímos uma opinião com base no olhómetro in loco.
Eu referi que algumas não estavam com quotas normais, mas não são a maioria, e a maioria diz-nos outra coisa.
Sim Vitor, garantidamente as entidades mentem às pessoas..poderia dar varios exemplos mas já vi que apenas acreditas no que vês na TV ou em paginas da net…se vivesses a realidade do Alentejo e das pessoas saberias bem o que falo.
Sabes lá tu no que eu acredito 😀 eu apenas não vou pelo achismo, uso os dados disponíveis. Isso do achismo… é sempre achismo!
O meu jardim está mais seco este ano do que todos os outros anos.. ah espera esqueci-me de ligar a rega
Pois, é isso mesmo: o tal modo “olhómetro”. Bom exemplo 😉
Agora sim falaste em algumas…assim está mais correto, porque no primeiro comentario falaste apenas “nas Barragens”, e não algumas….
https://observador.pt/2023/08/11/seca-atinge-97-de-portugal/
Referente a um mês, o de julho e para Alentejo e Algarve. O ano tem 12 meses e Portugal é muito mais que Alentejo e Algarve. Depois o jornalista deu a volta à questão como quis 😉 mas isso não é de todo a realidade do país.
https://eco.sapo.pt/2023/02/20/alentejo-foi-a-regiao-portuguesa-com-maior-aumento-do-pib-em-2021/ hahahahahaha
Vê quais são as regiões mais exportadoras de Portugal ha ha ha
Caro vitor, estamos em seca severa. Vê no google
Há nos meses de agosto e setembro uma seca meteorológica generalizada em todo o país. Contudo, as bacias hídricas em grande parte do país têm um bom nível de reservas. Se fores ver o Indice SPI (Standardized Precipitation Index) a 3 meses, já as conclusões são diferentes: https://tinyurl.com/2jp7mpuv
Pelo menos é o que dizem as entidades.
Os pomares de laranja só não apanharam água porque vão sendo substituídos por de abacate. É o negócio, meu caro! O resto está descrito nos meios de des informação.
Não apanham porque não chove, não há água sequer já para rega, porque muitos furos estão secos. Há quem esteja a deixar laranjeiras a secar porque não há água. Este ano choveu 2 ou 3 vezes no Algarve.
Claro que há quem esteja a deixar laranjeiras a secar. Pelo preço a que lhe compram as laranjas. Para alugar o terreno, de regadio, para abacateiros ou, …porque os campos de golf estejam convidativos para turismo de “qualidade”.
As laranjas de Espanha quando passam por um entreposto em Portugal passam ser do Algarve. E de Marrocos que produtos, que necessitam água para se produzir,estão a chegar?
O problema da dessalinização a escala industrial nem é a energia consumida porque hoje em dia esse processo pode ser feito recorrendo a energias verdes, o grande problema mesmo é o impacto ambiental que o Sal(brine) que resulta desse processo é bastante problemático.
Para terem um ideia por cada litro de água potável é gerado 1.5 litros de brine.
Procurem por este assunto que já existe alguns estudos que apontam esse problema e que muitas empresas escondem.
Dass, meu. Tinhas de vir logo estragar o sonho dos cientistas de bancada. Não podes viver com a alegria alheia pá.
Yes, sure, Mr.Wiki
Na realidade é gerado no minimo 1.5 Litros, diz-se que pode ser gerado 1.5 a 3 litros de brine
O sal já está no mar, e a água potável natural(sem recurso a dessalinização) tem origem nas chuvas, que vieram das núvens, que por sua vez vêm de evaporação de água do mar.
Se o sal extraído da dessalinização artificial for devolvida ao mar, não vai fazer diferença menhuma nos níveis de sal do mar.
Ora aí está um pensamento inteligente que já não liga á muito tempo.
errado! Aqui a questão não são os níveis de sal no mar todo, é a concentração de sal no local de descarga ser muito superior ao normal matando a vida marinha nessa região se não houver cuidados! Para além disso o que é devolvido não é só o sal marinho, há também outros químicos.
Devemos apostar na dessalinização, mas há que ter consciência de que é preciso mitigar os efeitos negativos
Mais um treinador de bancada que acha que descobriu a pólvora.
Não achas que a ser esse o caso não esteja já a ser equacionado?
Acrescento que o clima já está alterado e a chuva é escassa em muitas regiões do planeta, e a dessalinização para consumo ou rega pode ajudar a diminuir a pressão nos recursos hídricos existentes, ou até mesmo a transformar regiões desertificadas em regiões férteis. Esta ideia tem a vantagem de não necessitar de combustíveis fósseis para fincionar.
Não li esse estudo, mas sendo verdade, tem de se dar um uso ao brine em vez de tratar como desperdício. Por exemplo no processamento do petróleo não há desperdício. Usa-se tudo excepto as emissões da transformação ou do consumo do produto final. Tenho a certeza que se arranjava um fim nobre para o brine, até porque o sal é um óptimo condutor em altas quantidades de concentração.
Como disse o PN, e que tal devolver ao mar?
É fácil, coloca-se em salinas e extrai-se sal. Água completamente saturada de sal é uma maravilha, num instante temos sal.
É perguntar ao governo e povo de Porto Santo como é sobreviveram 40 anos com esse com esse problema.
Neste planeta Terra, que é mais água que terra. O animal, ser humano, consegue ter tantos avanços tecnológicos que nem deixa manter a qualidade da água que sempre existiu. Concordo, que nem em todos os pontos do planeta de forma igual. O negócio da água, dos alimentos e depois do ar respirável. Só o transhumanismo ou outras formas não puramente humanas poderão salvar a raça humana dirão os que vivem do medo incutido.
Excelente!
Só para informar que Espanha tem 800 centrais de dessalinização. Portugal tem 1 e é privada.
Já para não falar em países africanos e Israel .
Quando falam de seca em Portugal só me dá vontade de rir. Tomaria Israel ter metade da água Portuguesa.
Quando obras estruturantes são desprezadas pelos vários governos e a comunicação social ajuda á festa, tudo é caro e nunca há dinheiro.
Triste país…
E que informações existe de Espanha? O governo está a secar/destruir reservas de água superficiais ( embalses) e a subsdiar a construção de centrais de dessalinização. As orientações para que a água tenha um maior valor negociável é a mesma, porque os interesses seguem sempre o mesmo caminho. Segue o rasto do dinheiro e lá chegarás.
Entretanto lembremo-nos da discussão sobre o Ozono recentemente no pplware
Notícia do dia:
The ozone hole over the Antarctic is now one of the biggest on record after stretching to three times the size of Brazil, satellite data has revealed.
Worse still, it could yet get even larger than the 10.3 million sq miles (26 million sq km) it measured on September 16, because the depletion doesn’t usually peak until mid-October.
Não tenho dúvidas de que o futuro do abastecimento de água à humanidade passará pela dessalinização. Este processo é mais um passo para essa realidade. E ainda iremos assistir aos barcos (pretoleiros) a devolver o sal ao mar
Que cientistas tão iluminados sempre que fiz campismo na praia tive água doce garrafa de água de litro e meio cortada ao meio area da praia no fundo e água salgada por cima e colocar ao sol durante umas horas. Fica água doce. Que génios de cientistas. Vão dar banho ao cão
O MIT ainda não deu com essa invenção. Que coisa simples de fazer e eles a gastarem milhões. Era fechar o MIT.
Hahahahaha
Muito bem explicado quanto à produção de água potável, mas esqueceram de dizer o que fazer com as toneladas de sal que irá sobrar!!!!
Usam para derreter neve nas estradas.
Atiram ao mar. Afinal quando a água do mar evapora o sal também lá fica…
Em grande escala poderia produzir a água necessária para uma família…
Quão grande?
É que a água que sai da minha torneira custa 0,00034€ o litro…
A mania do tuga investigador de bancada a olhar apenas para o seu umbigo.
Dá-te por feliz teres água na tua torneira.
Fiz uma pergunta que não soubeste responder e partiste para o insulto.
Afinal quem é o investigador de bancada?
Eu não estou a olhar para o meu umbigo. Estou a tentar perceber o tamanho e os custos envolvidos para tentar perceber se compensa ou se é mais uma daquelas notícias para encher chouriços.
É pena que alguém que crítica os investigadores de bancada nao ter resposta nenhuma nem ter nada de útil para acrescentar. Chamam-lhes os treinadores de bancada, certo?
Primeiro não parti para o insulto. Embora haja casos que me apetece. Chamar alguém de investigador de bancada é um insulto?
Depois o teu comentário pareceu-me vindo de alguém que não valoriza o esforço mesmo que inferior a tua comodidade.
Podes duvidar por desconhecimento mas não desdenhares o esforço.
O esforço é irrelevante se o processo não for viável. Eu não sou daqueles que apreciam esforços, aprecio sim, os resultados. Aquele gajo que chega em último nas corridas todas e se esforça muito não me desperta mais interesse do que o que chega sempre em primeiro sem se esforçar nada quando o objectivo é ganhar corridas.
Aqui é igual, não me interessa se alguém se esforça muito para arranjar água potável a partir de água salgada se isso ficar mais caro do que os métodos habituais. Relembro que os dessalinizadores passivos que havia há 30 anos quando era puto alimentavam 4 a 5 famílias, estavam ao lado das suas casas, tinham uma área de apenas 4m quadrados e auto reabasteciam-se sem qualquer intervenção e com um custo de construção baixíssimo. E ainda purificavam a água suja de poços.
O que referi e me deixa muito na dúvida, é como um dispositivo do tamanho de uma mala guarda a água potável enquanto bóia no oceano. Como se recolhe a água, e como é que isso se traduz num custo inferior ao do método convencional (há 30 anos) ou inferior aos 35 cêntimos por cada 1000 litros como temos na torneira.
Mas poderei estar errado e brevemente teremos a nossa água a ser captada do mar já que é mais barata que a da torneira.
A ver vamos como dizia o cego…
Como sabemos a seca é sazonal e não dura portanto todo o ano, mas enquanto dura, lá á se vão as culturas. Se o sistema de dessalinisação é barato e eficaz… se calhar compensa!
Com esse processo temos resolvido o problema da falta D’Água no mundo bem como os problemas climáticos todos.
Quanto excesso de sal como resíduo, também tem solução:
Começa a pagar-se o salário com…sal…
Lol…os humanos sempre ser enganados,esse sistema ja existe bastante tempo,pensam como as pessoas do Dubai vivem?aí não tem barragens nenhumas.
Ou simplesmente não investigamos bem,por isso deixamos nos enganar.Enfim,essa conversa de secas e fim do mundo porque não há reservas de água é para meter a gente em constante stress diário, para o nosso sistema imunológico não ser tão forte como deveria ser,e aí bem vindo as doenças e fim da muita humanidade,que eles querem mais recursos para eles.
Só há 2 processos de dessalinização. Um, através de evaporação/destilação, que exige a passagem ao estado gasoso, logo aplicar calor e energia. Outro, para pequenas quantidades, através de membrana, que mais cedo do que mais tarde acaba por entupir. Para consumo de massas, só por destilação e consumindo quantidades enormes de energia. Não há milagres.
Já existem vários processos de criar evaporação sem gastar qualquer tipo de energia. A tecnologia de espelhos que concentram o calor em um uzina é imensamente conhecida.
O artigo é sobre quantidade e depois a viabilidade económica. Faz comparação entre água de dessalinização e da “torneira” . Para que fins se destina a água? Se é para consumo humano teremos que falar de qualidade. Quais as propriedades em termos de análise química? Que mineralização? Também já há muita água a correr nas torneiras que em termos de saúde pouco valem.
Faço o comentário em defesa da utilização da água do mar, na sua forma completa, pelo seu valor mineral. Como o plasma primitivo da vida, com valores de cloreto de sódio desses tempos. Há muitas experiências com utilização da água do mar na rega, na granaderia e na alimentação humana em forma hipertonica
Mais frequente, em bebida isotónica como remineralizante.
ÁGUA DOCE, LIMPA, BARATA, ambientalmente SUSTENTÁVEL e a partir do Mar..é FANTÁSTICO..!!
PARABÉNS ao TEAM que desenvolveu o protótipo desta SOLUÇÃO…!
Podemos garantir o fornecimento de água, à maior parte da HUMANIDADE – 70% de nós, está em zonas costeiras do Mar, com acesso a esta REVOLUCIONÁRIA SOLUÇÃO…!!
Mesmo, acabou a falta de água e a partir do próximo mês já não se paga fatura da água!
Essa dos 70% é para rir mas o que interessa é ir na onda…
É triste, mas infelizmente o alentejo e o algarve, para quem não vive cá só o que interessa é vir cá passar ferias.
Tanta especulação, os céus já fazem essas filtragem sem custo nenhum para nós. Basta criar sistemas de armazenamento.
Sim, porque se em Portugal se fala constantemente em seca com mais de 250 barragens o ideal é fazer mais ainda… Podíamos fazer como as rotundas e meter uma a cada esquina…
Que maravilhosa conquista da ciência! Agora, ter acesso a água potável nunca foi tão econômico e sustentável. Isso certamente beneficiará muitas comunidades, especialmente https://premier-bet-aviator.co.mz/ em regiões onde a água doce é escassa. Estou ansioso para ver como essa inovação pode transformar vidas ao redor do mundo.