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Cientistas conseguem tornar a água do mar em potável mais barata que a da torneira

                                    
                                

Autor: Vítor M.


  1. JS says:

    Sim por agora
    Quando começar a ser comercializada depois vocês veem

  2. David Guerreiro says:

    Em Portugal não se fala em seca este ano? https://www.tempo.pt/noticias/actualidade/niveis-de-armazenamento-no-mes-de-setembro-recuam-e-persiste-a-seca-em-portugal-barragens.html

    A seca é tanta que quase não temos azeite. Há falta de laranja porque os pomares no Algarve não apanharam água.

  3. Alves says:

    O problema da dessalinização a escala industrial nem é a energia consumida porque hoje em dia esse processo pode ser feito recorrendo a energias verdes, o grande problema mesmo é o impacto ambiental que o Sal(brine) que resulta desse processo é bastante problemático.

    Para terem um ideia por cada litro de água potável é gerado 1.5 litros de brine.

    Procurem por este assunto que já existe alguns estudos que apontam esse problema e que muitas empresas escondem.

    • Eu says:

      Dass, meu. Tinhas de vir logo estragar o sonho dos cientistas de bancada. Não podes viver com a alegria alheia pá.

    • Jorge says:

      Yes, sure, Mr.Wiki

    • chicosoft says:

      Na realidade é gerado no minimo 1.5 Litros, diz-se que pode ser gerado 1.5 a 3 litros de brine

    • PN says:

      O sal já está no mar, e a água potável natural(sem recurso a dessalinização) tem origem nas chuvas, que vieram das núvens, que por sua vez vêm de evaporação de água do mar.

      Se o sal extraído da dessalinização artificial for devolvida ao mar, não vai fazer diferença menhuma nos níveis de sal do mar.

      • Redin says:

        Ora aí está um pensamento inteligente que já não liga á muito tempo.

      • Castro says:

        errado! Aqui a questão não são os níveis de sal no mar todo, é a concentração de sal no local de descarga ser muito superior ao normal matando a vida marinha nessa região se não houver cuidados! Para além disso o que é devolvido não é só o sal marinho, há também outros químicos.
        Devemos apostar na dessalinização, mas há que ter consciência de que é preciso mitigar os efeitos negativos

    • PN says:

      Acrescento que o clima já está alterado e a chuva é escassa em muitas regiões do planeta, e a dessalinização para consumo ou rega pode ajudar a diminuir a pressão nos recursos hídricos existentes, ou até mesmo a transformar regiões desertificadas em regiões férteis. Esta ideia tem a vantagem de não necessitar de combustíveis fósseis para fincionar.

    • Ricardo Jorge says:

      Não li esse estudo, mas sendo verdade, tem de se dar um uso ao brine em vez de tratar como desperdício. Por exemplo no processamento do petróleo não há desperdício. Usa-se tudo excepto as emissões da transformação ou do consumo do produto final. Tenho a certeza que se arranjava um fim nobre para o brine, até porque o sal é um óptimo condutor em altas quantidades de concentração.

    • Toni da Adega says:

      É perguntar ao governo e povo de Porto Santo como é sobreviveram 40 anos com esse com esse problema.

  4. Joaquim Sobreiro says:

    Neste planeta Terra, que é mais água que terra. O animal, ser humano, consegue ter tantos avanços tecnológicos que nem deixa manter a qualidade da água que sempre existiu. Concordo, que nem em todos os pontos do planeta de forma igual. O negócio da água, dos alimentos e depois do ar respirável. Só o transhumanismo ou outras formas não puramente humanas poderão salvar a raça humana dirão os que vivem do medo incutido.

  5. Paula R. says:

    Excelente!

  6. Lecas says:

    Só para informar que Espanha tem 800 centrais de dessalinização. Portugal tem 1 e é privada.
    Já para não falar em países africanos e Israel .

    Quando falam de seca em Portugal só me dá vontade de rir. Tomaria Israel ter metade da água Portuguesa.

    Quando obras estruturantes são desprezadas pelos vários governos e a comunicação social ajuda á festa, tudo é caro e nunca há dinheiro.

    Triste país…

    • Joaquim Sobreiro says:

      E que informações existe de Espanha? O governo está a secar/destruir reservas de água superficiais ( embalses) e a subsdiar a construção de centrais de dessalinização. As orientações para que a água tenha um maior valor negociável é a mesma, porque os interesses seguem sempre o mesmo caminho. Segue o rasto do dinheiro e lá chegarás.

  7. AlexS says:

    Entretanto lembremo-nos da discussão sobre o Ozono recentemente no pplware

    Notícia do dia:
    The ozone hole over the Antarctic is now one of the biggest on record after stretching to three times the size of Brazil, satellite data has revealed.
    Worse still, it could yet get even larger than the 10.3 million sq miles (26 million sq km) it measured on September 16, because the depletion doesn’t usually peak until mid-October.

  8. AF says:

    Não tenho dúvidas de que o futuro do abastecimento de água à humanidade passará pela dessalinização. Este processo é mais um passo para essa realidade. E ainda iremos assistir aos barcos (pretoleiros) a devolver o sal ao mar

  9. Francisco says:

    Que cientistas tão iluminados sempre que fiz campismo na praia tive água doce garrafa de água de litro e meio cortada ao meio area da praia no fundo e água salgada por cima e colocar ao sol durante umas horas. Fica água doce. Que génios de cientistas. Vão dar banho ao cão

  10. Olavo Rocha says:

    Muito bem explicado quanto à produção de água potável, mas esqueceram de dizer o que fazer com as toneladas de sal que irá sobrar!!!!

  11. Nuno says:

    Em grande escala poderia produzir a água necessária para uma família…
    Quão grande?
    É que a água que sai da minha torneira custa 0,00034€ o litro…

    • Eu says:

      A mania do tuga investigador de bancada a olhar apenas para o seu umbigo.
      Dá-te por feliz teres água na tua torneira.

      • Nuno says:

        Fiz uma pergunta que não soubeste responder e partiste para o insulto.
        Afinal quem é o investigador de bancada?
        Eu não estou a olhar para o meu umbigo. Estou a tentar perceber o tamanho e os custos envolvidos para tentar perceber se compensa ou se é mais uma daquelas notícias para encher chouriços.
        É pena que alguém que crítica os investigadores de bancada nao ter resposta nenhuma nem ter nada de útil para acrescentar. Chamam-lhes os treinadores de bancada, certo?

        • Eu says:

          Primeiro não parti para o insulto. Embora haja casos que me apetece. Chamar alguém de investigador de bancada é um insulto?
          Depois o teu comentário pareceu-me vindo de alguém que não valoriza o esforço mesmo que inferior a tua comodidade.
          Podes duvidar por desconhecimento mas não desdenhares o esforço.

          • Nuno says:

            O esforço é irrelevante se o processo não for viável. Eu não sou daqueles que apreciam esforços, aprecio sim, os resultados. Aquele gajo que chega em último nas corridas todas e se esforça muito não me desperta mais interesse do que o que chega sempre em primeiro sem se esforçar nada quando o objectivo é ganhar corridas.
            Aqui é igual, não me interessa se alguém se esforça muito para arranjar água potável a partir de água salgada se isso ficar mais caro do que os métodos habituais. Relembro que os dessalinizadores passivos que havia há 30 anos quando era puto alimentavam 4 a 5 famílias, estavam ao lado das suas casas, tinham uma área de apenas 4m quadrados e auto reabasteciam-se sem qualquer intervenção e com um custo de construção baixíssimo. E ainda purificavam a água suja de poços.
            O que referi e me deixa muito na dúvida, é como um dispositivo do tamanho de uma mala guarda a água potável enquanto bóia no oceano. Como se recolhe a água, e como é que isso se traduz num custo inferior ao do método convencional (há 30 anos) ou inferior aos 35 cêntimos por cada 1000 litros como temos na torneira.
            Mas poderei estar errado e brevemente teremos a nossa água a ser captada do mar já que é mais barata que a da torneira.
            A ver vamos como dizia o cego…

  12. João Ribeiro says:

    Como sabemos a seca é sazonal e não dura portanto todo o ano, mas enquanto dura, lá á se vão as culturas. Se o sistema de dessalinisação é barato e eficaz… se calhar compensa!

  13. Heitor Areosa Cleto says:

    Com esse processo temos resolvido o problema da falta D’Água no mundo bem como os problemas climáticos todos.
    Quanto excesso de sal como resíduo, também tem solução:
    Começa a pagar-se o salário com…sal…

  14. Ji says:

    Lol…os humanos sempre ser enganados,esse sistema ja existe bastante tempo,pensam como as pessoas do Dubai vivem?aí não tem barragens nenhumas.
    Ou simplesmente não investigamos bem,por isso deixamos nos enganar.Enfim,essa conversa de secas e fim do mundo porque não há reservas de água é para meter a gente em constante stress diário, para o nosso sistema imunológico não ser tão forte como deveria ser,e aí bem vindo as doenças e fim da muita humanidade,que eles querem mais recursos para eles.

  15. Grunho says:

    Só há 2 processos de dessalinização. Um, através de evaporação/destilação, que exige a passagem ao estado gasoso, logo aplicar calor e energia. Outro, para pequenas quantidades, através de membrana, que mais cedo do que mais tarde acaba por entupir. Para consumo de massas, só por destilação e consumindo quantidades enormes de energia. Não há milagres.

    • Redin says:

      Já existem vários processos de criar evaporação sem gastar qualquer tipo de energia. A tecnologia de espelhos que concentram o calor em um uzina é imensamente conhecida.

  16. Joaquim Sobreiro says:

    O artigo é sobre quantidade e depois a viabilidade económica. Faz comparação entre água de dessalinização e da “torneira” . Para que fins se destina a água? Se é para consumo humano teremos que falar de qualidade. Quais as propriedades em termos de análise química? Que mineralização? Também já há muita água a correr nas torneiras que em termos de saúde pouco valem.

    • Joaquim Sobreiro says:

      Faço o comentário em defesa da utilização da água do mar, na sua forma completa, pelo seu valor mineral. Como o plasma primitivo da vida, com valores de cloreto de sódio desses tempos. Há muitas experiências com utilização da água do mar na rega, na granaderia e na alimentação humana em forma hipertonica

  17. Fernando Onésimo Oliveira says:

    ÁGUA DOCE, LIMPA, BARATA, ambientalmente SUSTENTÁVEL e a partir do Mar..é FANTÁSTICO..!!

    PARABÉNS ao TEAM que desenvolveu o protótipo desta SOLUÇÃO…!

    Podemos garantir o fornecimento de água, à maior parte da HUMANIDADE – 70% de nós, está em zonas costeiras do Mar, com acesso a esta REVOLUCIONÁRIA SOLUÇÃO…!!

    • Nuno says:

      Mesmo, acabou a falta de água e a partir do próximo mês já não se paga fatura da água!
      Essa dos 70% é para rir mas o que interessa é ir na onda…

  18. Eu says:

    É triste, mas infelizmente o alentejo e o algarve, para quem não vive cá só o que interessa é vir cá passar ferias.

  19. Jonathan says:

    Tanta especulação, os céus já fazem essas filtragem sem custo nenhum para nós. Basta criar sistemas de armazenamento.

    • Nuno says:

      Sim, porque se em Portugal se fala constantemente em seca com mais de 250 barragens o ideal é fazer mais ainda… Podíamos fazer como as rotundas e meter uma a cada esquina…

  20. portuguesecrowd says:

    Que maravilhosa conquista da ciência! Agora, ter acesso a água potável nunca foi tão econômico e sustentável. Isso certamente beneficiará muitas comunidades, especialmente https://premier-bet-aviator.co.mz/ em regiões onde a água doce é escassa. Estou ansioso para ver como essa inovação pode transformar vidas ao redor do mundo.

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