Dietas ricas em gordura e açúcar afetam o funcionamento do cérebro, reforça estudo
Uma nova investigação da Universidade de Sydney concluiu que as dietas ricas em gorduras e açúcar (em inglês, HFHS) afetam o funcionamento do cérebro. As conclusões baseiam-se num conjunto crescente de provas que demonstram o impacto negativo destas dietas, além dos seus conhecidos efeitos físicos.
As conclusões de um estudo da Universidade de Sydney baseiam-se num conjunto crescente de provas que demonstram o impacto negativo das dietas HFHS na capacidade cognitiva, indo além dos seus conhecidos efeitos físicos.
Publicada no International Journal of Obesity, a investigação é a primeira a testar em seres humanos a relação entre as dietas HFHS, particularmente as ricas em açúcar refinado e gordura saturada, e a navegação espacial na primeira pessoa.
A navegação espacial é a capacidade de aprender e recordar um trajeto de um local para outro, um processo que pode aproximar a saúde do hipocampo do cérebro.

O hipocampo é uma estrutura cerebral localizada no lobo temporal do cérebro, perto da amígdala. É uma estrutura curva, em forma de cavalo-marinho, que desempenha um papel fundamental na formação, consolidação e recuperação da memória.
Segundo a investigação, liderada por Dominic Tran, da Faculdade de Psicologia da Faculdade de Ciências, as dietas HFHS têm um efeito prejudicial nalguns aspetos da função cognitiva, sendo provável que esses efeitos se centrem no hipocampo, uma estrutura do cérebro importante para a navegação espacial e a formação da memória, em vez de atuarem em todo o cérebro.
A boa notícia é que pensamos que se trata de uma situação facilmente reversível. As mudanças na dieta podem melhorar a saúde do hipocampo e, portanto, a nossa capacidade de navegar no nosso ambiente, como quando estamos a explorar uma nova cidade ou a aprender um novo caminho para casa.
Para o estudo, a equipa de investigação recrutou 55 estudantes universitários com idades compreendidas entre os 18 e os 38 anos. Cada participante preencheu questionários sobre o consumo de alimentos açucarados e gordos.
Além disso, foi testada a sua memória de trabalho num exercício de memória e foi registado o seu índice de massa corporal (IMC).
Exercício de memória
A experiência em si exigia que os participantes navegassem num labirinto de realidade virtual e localizassem uma arca do tesouro seis vezes.
O labirinto estava rodeado de pontos de referência que os participantes podiam utilizar para se lembrarem do seu percurso.
O ponto de partida e a localização da arca do tesouro permaneciam constantes em cada tentativa.

Fonte: University of Sydney (abril, 2025)
Se os participantes encontrassem o tesouro em menos de quatro minutos, passavam ao ensaio seguinte. Se não conseguissem nesse tempo, eram teletransportados para a sua localização e tinham 10 segundos para se familiarizarem com esse local antes do ensaio seguinte.
Um sétimo ensaio retirou a arca do tesouro do labirinto virtual, mas pediu aos participantes que encontrassem e marcassem a sua localização anterior com base apenas na memória.
Os participantes com níveis mais baixos de gordura e açúcar nas suas dietas foram capazes de identificar a localização da arca do tesouro do exercício de memória com um grau de precisão mais elevado do que aqueles que consumiam estes alimentos várias vezes por semana.
Depois de controlar a memória de trabalho e o IMC, medidos separadamente da experiência, a ingestão de açúcar e gordura pelos participantes foi um indicador fiável do desempenho no sétimo teste final.
Há muito que sabemos que o consumo excessivo de açúcar refinado e de gorduras saturadas aumenta o risco de obesidade, de doenças metabólicas e cardiovasculares e de determinados cancros.
Sabemos também que estes hábitos alimentares pouco saudáveis aceleram o aparecimento do declínio cognitivo relacionado com a idade na meia-idade e nos adultos mais velhos.
Disse Tran, num comunicado sobre o estudo, afirmando que os resultados realçam a importância de fazer boas escolhas alimentares para manter uma função cerebral saudável.
Na perspetiva de Tran, a investigação dá provas de que "o regime alimentar é importante para a saúde do cérebro no início da idade adulta, um período em que a função cognitiva está normalmente intacta".
Ainda que a amostra utilizada nesta investigação não seja representativa da população em geral, Trans disse que as conclusões podem aplicar-se de forma mais alargada.
Aliás, "é provável que os nossos participantes fossem um pouco mais saudáveis do que a população em geral e pensamos que, se a nossa amostra representasse melhor o público, o impacto da dieta na navegação espacial seria provavelmente ainda mais pronunciado".
É por isso que as dietas baseadas em carne sem aditivos e químicos (as tais injeções para ficarem grandes) que só fazem mal a nós seres humanos.
Experimentem aumentar o consumo de frutas enquanto tiverem fome por açúcar comam uma pera, maça e uma banana e irão ver como muda completamente
A melhor dieta na minha opinião, existente, onde a causa de muitos problemas de saúde e doença é não praticarem essa dieta.
A Dieta Mucusless Diet Healing System (existe até uma tabela dos alimentos com mais muco e menos muco)
É facil pensar, como é que por exemplo ficamos com catarro? O catarro é nada mais nada menos que muco acumulado, como é que ficamos constipado e com ranho? É muco!
Quem já viu a sair ligeiro muco nas fezes? É muco também.
O Muco é a causa de muitas doenças principalmente intestinais, não é a única causadora mas é uma grande parte e também respiratórias e dos pulmões.
O Muco devido a sua viscosidade pode atrasar metaforicamente os nossos organismos, ficando mais lentos e expulsando o que precisa de expulsar de forma mais lenta. Afeta diversas partes do corpo.
A teoria desse livro não esta totalmente errada. É garantido que ao aplicarem esta dieta irão notar diferenças enormes na saude num todo, na pele entre outras.
Não quero dar spoiler, mas no livro também fala da importância do jejum intermitente baseado com esta alimentação melhora muito, até mesmo quem tem cancro pode ser uma ajuda enorme ou quem sabe a “cura milagrosa” de melhorar rapidamente… Mas esta aqui deixo para muitos refletirem.
Leiam o livro, principalmente quem tem avós, pais com Alzheimer. É uma dieta muito interessante.
Não há dietas. Há formas de te alimentares. E aquela que recorre à maior variedade possível de alimentos é a melhor, sem prevalência de qualquer tipo de alimento.
As frutas e os legumes também andam carregados de esteróides e outros venenos.
Os peixes, que teoricamente podiam ajudar a equilibrar isto tudo, também estão contaminados e não é só por culpa das fábricas antigas ou da agricultura.
Agora, até os resíduos da produção dos carros eléctricos cheios de metais pesados, ácidos, químicos tóxicos e ainda mais microplásticos resultantes do desgaste excessivo dos pneus, devido ao maior peso e torque destes veículos, acabam nos rios e no mar.
Mas isso de serem carregadas de venenos e esteróides, já não é culpa das frutas, mas sim do ser humano, é optar por quem vende ao natural.
Agora a Fruta em si, até podiam comer carne e fruta e água não é necessário mais nada, alias quem comer só fruta com exceção de comer carne de vez em quando, não terá problemas. A fruta tem muitos nutrientes para o corpo humano e de facil digestão.
A Mucusless diet explica isso, por exemplo repara no pão. É algo que se puseres na água fica a boiar e parece esponja certo? Mete uma panqueca na agua durante algumas horas ou minutos, é assim que ficam no estomago.
A Fruta não, a fruta foi desenhada pelo nosso universo para ser bem dirigida e reconhecida pelo corpo humano.
O problema de muitas doenças começa no Muco.
Só com fruta não te safas.
Conheci uma pessoa a quem lhe foi diagnosticado inicio de diabetes. No entanto, ele não consumia bolos ou adoçantes, mas comia muita fruta que normalmente contém muitos açucares, para não falar de produtos alimentares processados que todos eles contém açucares, quer para realçar sabores ou como conservante, mesmo sem saber a doce na boca.
Açucares são sempre açucares! Não existe isso de que o açucar da fruta não faz mal !
Por isso os Americanos andam todos comidos do cérebro. Basta ver o Trump e Musk.
Zero massa cinzenta.
Tudo o que é em demasia faz mal, até os alimentos bons.
Ainda pensei que fossem dizer gordura trans. Gordura saturada não faz mal. Não existe nenhum estudo cientifico do mais alto rigor, meta-análise, que prove isso. Nem sei como chegamos até aos dias de hoje a ingerir gordura saturada proveniente da natureza! Todas as nossas células necessitam de gordura. Enfim.
E as insaturadas?
As gorduras insaturadas são divididas em Monoinsaturadas e Poli-insaturadas. São todas saudáveis. A única coisa que deviam de ensinar e não ensinam, nem a Medicina Convencional é abordado, é que existe um rácio de Omega3 vs Omega6 que tem andar equilibrado. Hoje em dia o consumo de Omega6 (óleos, oleaginosas, pães, bolachas, sementes, carne alimentada a grãos/ração, etc) é muito desproporcional ao consumo de Omega3, e isso gera inflamação generalizada no corpo, o que é péssimo.
Quem faz dieta low carb, necessita até de mais gordura (insaturada) porque as mitocondrias das células foram reprogramadas para usar gorduras para produzir energia ao invés de carbohidratos.
Mas consultem um nutricionista ou um médico que conheça do assunto.
É verdade! Muitos “estudos” que vemos por aí são inexatos e só trazem baralhação ás pessoas. O mesmo se passa com os carbohidratos, que têm naturezas diferentes e metabolizados de forma diferente no organismo.
Mostrem onde os estudos que partilhamos não são fidedignos ou são “são inexatos”…
Lá por acreditarem nalguma coisa, não são as vossas certezas mais fidedignas que os estudos partilhados por estas entidades com provas dadas. E espertos… principalmente em Portugal, doutores e engenheiros, tudólogos e especialistas em tudo, é o que mais há 😉
No caso de carbohidratos, podemos dar o exemplo da banana. Se for consumida verde, cozida, os carbohidratos presentes, estão sob a forma complexa, e dado que o nosso organismo não possue enzimas para as transformar em aminoácidos, não são assimiladas, passando pelo trato intestinal onde servem de alimento, prébiotico, para a flora intestinal. A banana madura, já passou por uma transformação bioquimica, em que os carbohidratos se apresentam sob a forma simples, sendo absorvidos pelo organismo, parte deles sob a forma de açucares. Daí se dizer que a banana engorda muito.