Tem uma airfryer na sua lista de compras, mas ouviu que causa cancro? Entenda!
As fritadeiras sem óleo estão por todo o lado, sendo o eletrodoméstico tendência deste ano. Como qualquer novidade que se massifica, surgem dúvidas, relativamente à segurança, bem como ao resultado, havendo quem questiona se, de facto, valerá a pena adquirir uma airfryer, seja já na Black Friday ou, por exemplo, no Natal, que chegará num ápice.
Chegaram com a promessa de que cozinhavam fritos sem óleo e, rapidamente, ocuparam as bancadas de muitas cozinhas, pelo mundo. Aliás, poucos serão aqueles que não têm sequer curiosidade em experimentar as batatas fritas da airfryer, ou os bolos, ou os panados, ou tudo aquilo que ela, também, promete fazer com mestria e, mais ainda, de forma mais saudável.
Se está a ponderar comprar uma airfryer nesta Black Friday ou guardar a oportunidade para o Natal, que se aproxima a passos largos, esbata algumas das dúvidas que poderão ainda persistir sobre este equipamento.
Será que cozinhar com a airfryer é, de facto, mais saudável?
A CNN Portugal falou com alguns nutricionistas e há um ponto que fica, desde logo, esclarecido. Se a fritura tradicional "consiste numa imersão total do alimento em gordura", na airfryer "apenas é adicionada uma pequena porção de gordura para a confeção". Assim sendo, segundo explicou Joana Bernardo, nutricionista da Fisiogaspar, ao órgão de comunicação, torna-se, sim, numa alternativa mais saudável.
Para Daniela Duarte, nutricionista da Agita Kalorias, menos gordura é uma boa notícia e um alimento que não é mergulhado em gordura será, por certo, melhor. Além disso, a mesma profissional esclareceu que "há uma maior tendência para a utilização do azeite, que é uma gordura mais interessante".
De qualquer modo, dependerá sempre do alimento que se vai cozinhar, pois este não se torna, automaticamente, saudável, por ser confecionado na airfryer.
E o cancro de que todos falam?
Os eletrodomésticos são, hoje, imprescindíveis nas cozinhas, havendo uma incontável série deles, para os mais variados fins. A muitos já foi atribuído o rótulo de provocar cancro.
Com a airfryer não foi diferente e, portanto, é uma dúvida que persiste: será que a fritadeira sem óleo provoca cancro?
Primeiro, trata-se sempre de uma pergunta com pano para mangas, não sendo a resposta cientificamente linear, na maioria dos casos.
Depois, neste caso, à semelhança de outros, é nos alimentos que reside a culpa e não no equipamento, diretamente.
De facto, a airfryer pode promover a libertação de acrilamida, quando os alimentos são expostos a altas temperaturas.
A acrilamida é uma substância presente nos alimentos ricos em amido, açúcares e aminoácidos quando preparados em temperaturas acima de 120 °C.
Disse Daniela Duarte, à CNN Portugal, recordando que acima dos 180 °C surgem "outros compostos prejudiciais".
Contudo, assim como a airfryer, também o forno, a tostadeira ou a torradeira podem provocar cancro, no sentido em que submetem os alimentos a altas temperaturas.
As nutricionistas deixaram, então, conselhos para a utilização da airfryer:
- Atentar a frequência de utilização, combinando a airfryer com outros métodos de confeção;
- Evitar cozinhar demasiado os alimentos, não esperando um aspeto torrado;
- Não ingerir alimentos escuros ou queimados;
- Evitar que a temperatura da confeção vá além dos 175 °C;
- Utilizar a menor quantidade de gordura possível, tentando optar por alternativas em spray, para que a distribuição seja uniforme;
- Garantir uma limpeza regular da airfryer.
Com estas dicas em mente, faz sentido que a airfryer permaneça na sua lista de compras, pois irá, certamente, facilitar alguns processos e levar praticidade (e sabor) para a sua cozinha.
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Imagem: Freepik
Neste artigo: airfryer, Cozinha, robô de cozinha, saudável
Para mim esta foi a melhor invenção para as nossas cozinhas a seguir ao micro-ondas. Basicamente consigo fazer tudo na minha ninja (cozer, asar, fritar, desidratar, etc). Há vários anos, mesmo quando usava o forno tradicional evitava usar temperaturas muito altas, e na airfryer continuei essa pratica. Torradeira por exemplo deixei de usar há mais de uma década. Mas honestamente acho que a airfryer até veio fazer ajudar a zelar pela minha saúde. Nunca na minha vida tinha comida tantos vegetais como faço hoje. Eles ficam verdadeiramente saborosos na airfryer. E por exemplo aquele snack há noite que faço antes de ir para a cama, deixou de ser qualquer porcaria de pacote e passou a ser fruta que desidrato todos os dias na ninja, até levo comigo para um matar a fome no trabalho. Nunca tive jeito para a cozinha, mas a airfryer simplifica tanto a coisa que por vezes até fico surpreendido com alguns dos pratos que faço. Existem centenas de receitas na net, em que até uma criança consegue fazer. Sem duvida das melhores compras que fiz nos últimos anos.
Calma João, assim fazem fila para te comprar a ninja.
Eheh
hahahahhaah morri. é para isto que pago internet!!! aahahahah
as ninja ainda são as melhorzinhas, mesmo assim melhor investimento para uma cozinha é uma bimby, mas só para doces, a comida é intragável
portanto o melhor investimento é um bimby de 1000 euros para vfazer um arroz doce ? de facto parece-me um bom investimento, diria que comprar uma bimby para fazer doces é capaz de ser dos piores investimentos do mundo
Vale pena só para fazer a delícia de chocolate, e acho que são mais de 1000€, deve ser uns 1400€ ou mais
A bimby não serve para nada.
Pois não. Mas serve para preparar comida. Também é preciso saber.. Ne Zé? Eu num tacho tradicional faço comida intragável.. A culpa édo taxo?
Claro, agora experimenta até seres um grande cozinheiro no tacho e vais fazer algo na bimby e fica muito atrás daquilo que fazes no tacho.. bimby é um lixo, tenho duas e só se ligam para doces, passar sopas e pouco mais. É útil para quem não sabe cozinhar e quem não gosta de comida saborosa.
Agora estou com vontade de comprar uma também 🙂
E por exemplo aquele snack à noite.
Mas quem são os idiotas que vêm com estas teorias do cancro? Tudo provoca cancro pá! A fritadeira provoca tanto como um forno tradicional que já se usa à décadas.
Nenhuma pessoa normal quer saber, comam o que quiserem e morram felizes.
a torradeira provoca mais, ganha a todos
Há décadas.
Causa o mesmo cancro que as fritadeiras, fornos, torradeiras…. é não deixar estorricar os alimentos, simples.
Essas nutricionistas não entendem nada de cozinha, vão todas comer ao restaurante. Elas que experimentem a cozer pão a menos de 175 graus para ver a sorte que têm. Há comidas que precisam de temperaturas mais elevadas para ficarem cozinhadas. Corre-se o risco de certos alimentos ficarem assados por fora e crus por dentro, especialmente grave em carnes, que podem conter bactérias perigosas. Se a pessoa não andar a comer os alimentos todos torrados diariamente, diria que o perigo da acrilamida é baixo.
dá para coser ?
Para coser é melhor uma máquina de costura. Na airfryer o trabalho não fica bem feito.
Dá para cozer.
Sim podes cozer nelas, mas depende do modelo, nem todas o fazem. Mas atenção que não o podes fazer com tudo, quando falamos de cozedura nenhuma airfryer substitui completamente a panela. Cozer massa por exemplo não recomendo. Mas vegetais ficam muito bons, ovos cozidos também, faço sempre nela. A minha airfryer é de zona dupla, posso por exemplo numa estar a assar um frango e na outra ao lado a cozer legumes ou a fritar uns douradinhos para os miúdos. Posso também programar para ambas terminarem ao mesmo tempo. Se comprares um modelo de gama média a alto de uma boa marca, a versatilidade da airfrier é grande. Espero ter ajudado, abraço!
Para aqueles que não sabem ou não perceberam, o AIRFRYER é um mini forno convector.
A maior parte das cozinhas modernas já tem fornos convectores encastrados.
A vantagem do AIRFRYER em relação ao forno convector comum é a velocidade de aquecimento e tempo de confecção.
Tenho os dois equipamentos e utilizo mais o AIRFRYER pela ecomimia e rapidez.
+1
com a vantagem do forno ter auto-limpeza
O problema das airfryers são os químicos dos materiais da mesma, então as chinocas que andam por aí não tem controlo nenhum.
Na América em alguns estados já colocam o aviso que pode causar cancro na maioria das AirFryers porque tem estes químicos.
não é saudável para a carteira, mais um papa Kwh
consome bem menos que um forno tradicional
Uau o meu micro ondas ventilado faz batatas entre 15 e 20 minutos iu seja 300 a 400wh de consumo, uma fritadeira ao lume precisa de uns 20 minutos para fazer uma dose típico bico grande irá usar 800wh de gás, se for natural é uns 5 cêntimos mais IVA, se for propano 13 centímos COM IVA, a air fryer cerca de 3 a 4 cêntimos mais IVA, logo é a opção mais em conta e não há gasto de óleo ou azeite para a fritura.
Preços usados para gás natural do mercado regulado, energia mercado indexado e propano 100€ por 45 kilos.
Logo a teoria que é mau para a carteira é factualmente errada.
No dia que tiver que contar os cêntimos por cozinhar em casa é o dia que me suicido.. aliás, o dia que tiver de cozinhar em casa por necessidade é o dia que me suicido
Não digo contar centimos, mas fazer uma avalição dos custos para perceber se faz mais sentido usar A ou B para determinada função pode valer a pena.
Eu pessoalmente uso mais Air Frying pois é mais facil e limpo, acontece não ser a opção mais cara, mas tambem não sou alguem que esteja olhar ao consumo das coisas…
Mas acho piada a esta malta que fala para o ar como foi o caso do user AJ sem fazer ideia do que esta a falar, dai comentar.
Qualquer forno com sistema de circulação de ar faz o mesmo que uma airfryer.
Isto, a par da bimbi é com para quem não sabe fazer nada e come muita porcaria.
A nível de energético, consome mais ou menos energia que o forno tradicional?
Consome significativamente menos, obviamente dependo da marca e modelo. Algumas marcas dizem que a poupança pode chegar aos 70%. Mesmo que esse numero possa ser exagerado para vender, existe claramente uma poupança real em termos de consumo. Para não falar de tempo, ai sim, a diferença é do dia para a noite em relação ao forno tradicional. Eu deixei de usar o forno um mês depois de a comprar, já vão 3 anos. Só uso o forno para pizza dado não caberem na airfryer, mas é algo que só como de muito em muito tempo para matar desejo.
Depende. Por cm3 o forno é muito mais economico, ou seja, a economia de cada depende do que cozinhas.
Até hoje acho que só comi vegetais cozidos numa air fryer e estava bom, mesma coisa que cozer numa panela com água e sal. Agora batatas fritas, podem ser mais saudáveis mas não fica a mesma coisa. Douradinhos, nuggets e essas jostas nem como. O melhor é mesmo reduzir nos fritos e comer mais cozidos.
Exacto, o melhor é mesmo deixar de comer as coisas que a airfryer faz bem.
No meu caso, com a alimentação que faço uma airfryer não me serve de nada, assim como uma bimby também não.
= Não deixe sua airfryer enferrujar, salve o aparelho em quanto é tempo
= por no lixo compra outra
tambem tudo dá cancro hoje em dia
fogo…………
Não é para levar a sério pois foi feito na CNN Portugal. Como a maior parte sabe ou devia saber a CNN Portugal é um canal sensacionalista.