Esqueça o ar condicionado! A comida é a arma ideal para aguentar o verão
No verão, o ar condicionado é o melhor amigo de muita gente, safando do calor abrasador que, em certos dias, se faz sentir. Hoje, falamos-lhe de outra arma (talvez até mais) poderosa, em tempos quentes: a comida.
A alimentação pode ser a sua nova e mais importante aliada, em tempo de calor. Talvez não consiga descartar o ar condicionado, mas fica aqui com alguns complementos.
Saberá que manter o corpo hidratado é essencial e, pasme-se, há alternativas melhores do que a própria água. Por exemplo, o leite, pois retemos mais líquidos quando bebemos leite do que quando bebemos água.
Se estava a pensar na cerveja fresca, reconsidere, pois, contrariamente àquilo que pode querer, o seu efeito diurético desidrata. A par de bebidas alcoólicas como esta, está o café: apesar de depender da quantidade e do grau de habituação, a cafeína também pode ter um efeito diurético que resulta em desidratação.
Além dos líquidos, há alimentos que são verdadeiras fontes de hidratação, talvez até mais prazerosas do que beber apenas água ou leite. Por exemplo, a clássica melancia, o morango, o melão, ou até mesmo o pepino, com 95% de água.
Em tempos quentes, os alimentos são mais propícios a estragarem-se, considerando que o calor favorece a reprodução de bactérias e parasitas, e acelera a deterioração. Portanto, no verão, assegure que cozinha os alimentos de origem animal corretamente, que consome os alimentos imediatamente após a cozedura e que evita o contacto entre alimentos crus e cozinhados.
A título de curiosidade, saiba que o picante desempenha um papel interessante: antimicrobiano. Ainda que não tenha sido cientificamente comprovada, há uma hipótese que sugere uma relação entre o clima e a gastronomia, abordando que os países mais quentes cozinham com mais picante, por forma a prevenir infeções.
Por fim, o calor tem impacto no apetite e potencializa o desconforto de uma digestão pesada, pelo que poderá ser benéfico optar por refeições mais ligeiras e que não enfartem.
Com isto, aperceber-se-á que vai conseguir andar consideravelmente mais leve, durante os períodos de calor.
Este artigo tem mais de um ano
Fonte: Xataka
Neste artigo: arrefecer, calor, comida, ser humano
Os q dizem que a cerveja não refresca no verão devem ser os mesmos que dizem que o bagaço não aquece no inverno.
Sim, o álcool desidrata.
Bebes água a seguir, se for o caso. O que esta aqui em causa é refrescar. A desidratação é outro assunto.
Se vamos por aí o ar-condicionado que é aqui o rei da festa tb desidrata, sendo os sintomas mais evidentes o ressecamento nasal e secura ocular.
Mas fazemos uma experiência. Vamos os 2 para o deserto. Ao fim de 3 dias sem água no cantill oferecem-nos 2 cervejas. Tu recusas , eu não e depois vamos ver quem aguenta mais 1 dia …
A cerveja tem 90%de água. Se não for em excesso nem sequer desidrata.
Enfim, são os pseudo-inteligentes do sec XXI
É lógico que não ia recusar uma jolinha fresca, qualquer que fosse a situação! 🙂
Quais pseudo inteligentes? O artigo discute complementos ao ar condicionado que dizes, e bem, também acaba por provocar desidratação. As bebidas alcoólicas não são as ideais.
Yá mas não chega para desidratar o álcool contido numa cerveja ou 2 minis. Antes pelo contrário, hidrata. 🙂
A cerveja em si não refresca. O facto de estar fresca é que sim. Bebe lá uma quente a ver se refresca..
Não refresca mais que uma cola à mesma temperatura, por exemplo.
O malte tem efeito refrescante. Não é obra do acaso.
Cola dispenso. Muito mais açúcar que uma jola eheheh
Água de côco também é óptima opção.
Sugiro o reparo na penúltima frase, em vez de potencializa, deveria ser potencia.
Olá, Miguel! Obrigada pela sugestão!
Relativamente ao reparo, o termo correto é, de facto, “potencializar”: https://ciberduvidas.iscte-iul.pt/consultorio/perguntas/potencializar–potenciar/6792.
Ok, obrigado pela resposta e esclarecimento.
É estranho, pois essa palavra não aparece nos dicionários até aos anos 90.
Porém a língua é viva. Ainda assim parece-me uma quase redundância de palavras.
Com todos os quês, subscrevo.
Faz sentido
Também não estou a espera que este seja tornado público porque sempre que vos apontam falhas, nunca passa e nem sequer é esse o objetivo. Simplesmente, por favor, sejam melhores no vosso trabalho.
Vejo que optaram por editar o vosso artigo removendo o pouco que fazia menção à fonte do artigo original espanhol (xataka). Para além de não citarem nenhuma das fontes usadas no original, nem crédito ao autor original do artigo deram. Isto é praticamente plágio, péssimo trabalho e atitude de “jornalismo”.
Vocês conseguem ser melhor do que isto.
Boa sorte a beberem leite…