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Estudo descobriu um elemento capaz de reduzir o risco de cancros hereditários em 60%

Um estudo sugere que existe um elemento presente em alimentos do dia a dia com uma capacidade surpreendente de ajudar a evitar uma série de cancros hereditários.

O amido resistente parece ser um sucesso por, exatamente, resistir.


O ensaio foi longo e os testes demoraram muitos anos a serem concluídos. No entanto, os resultados são animadores: o estudo concluiu que o amido resistente – uma molécula resistente à digestão que pode ser encontrada em vários alimentos do dia a dia, como bananas amadurecidas, aveia, ervilhas, feijão, arroz e massa – tem uma capacidade surpreendentes de ajudar a evitar uma série de cancros hereditários.

O estudo reuniu 1.000 pacientes com Síndrome de Lynch e segui-os durante quase 20 anos. Esta síndrome é uma condição genética hereditária que aumenta o risco individual de vários cancros.

Segundo um comunicado de imprensa, os investigadores das universidades de Newcastle e Leeds separaram os participantes em dois grupos, em 1999. Depois disso, até 2025, houve um curto período de tratamento, durante o qual cada paciente recebeu um comprimido. Um dos grupos tomou um placebo e o outro uma dose diária de amido resistente.

John Mathers, professor de Nutrição Humana na Universidade de Newcastle

No final desse período de tratamento, não houve uma diferença considerável na saúde dos indivíduos. Contudo, o estudo foi concebido para ser de acompanhamento e, por isso, aqueles que tomaram a dose diária de amido registaram muito mais probabilidade de estar livres de cancro, quase 20 anos mais tarde.

Descobrimos que o amido resistente reduz uma gama de cancros em mais de 60 %. O efeito foi mais óbvio na parte superior do intestino. Isto é importante porque os cancros do trato gastrointestinal superior são difíceis de diagnosticar e muitas vezes não são apanhados cedo.

Explicou John Mathers, professor de Nutrição Humana na Universidade de Newcastle, no comunicado de imprensa.

Os investigadores acreditam que o sucesso do amido se deve à sua capacidade de resistir. De acordo com o comunicado de imprensa, os cientistas acreditam ainda que o consumo regular de amido resistente pode alterar o metabolismo bacteriano dos ácidos biliares, impedindo-os de danificar o ADN.

 

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