À medida que os anos foram passando e a tecnologia foi evoluindo, assistimos à substituição do trabalho manual para ser uma máquina, um robô, a desempenhar determinadas funções. O exemplo mais claro é talvez a agricultura. De forma a economizar tempo, dinheiro e recursos, optaram já há muito tempo por substituir o trabalho manual de um empregado pelo trabalho maquinizado.
E se o barman que estamos habituados a ver no café que frequentamos fosse substituído também ele por uma máquina?
Um empregado de café que é um robô
Parece irreal. No entanto, a verdade é que é expectável que cada vez mais surjam tecnologias que vão substituindo o trabalho que, à partida, está entregue a seres vivos. Assim, uma empresa de robótica chinesa lançou o Robotic Coffe Master, que simula técnicas de preparação de café a um nível muito experiente, garantindo um sabor apurado em cada chávena.
Pelo menos, é assim que a OrioStar descreve a sua mais recente invenção. Ou seja, um funcionário robô experiente e competente na área do café. Todavia, por trás de um robô altamente treinado estão 3 mil horas de aprendizagem de Inteligência Artificial e 30 mil horas de testes ao braço robótico, bem como treino de visão mecânica.
Assim sendo, o Robotic Coffe Master é capaz de executar técnicas complexas de preparação de café, incluindo estabilidade e precisão na execução de todas elas.
Sistema de segurança para garantir proteção de todos
Das várias características inovadoras que constituem o robô, destacam-se duas. Uma delas é a sua câmara de profundidade RGB que permite o controlo, em tempo real, dos movimentos e do estado da bebida. A segunda é o facto de possuir uma pinça na ponta de cada braço, a fim de agarrar mais facilmente cada objeto.
Para garantir a segurança da máquina e das próprias pessoas à sua volta, está equipado com um sistema que desliga o aparelho em caso de emergência e deteção anti colisão. Além disso, possui o sistema operativo da própria empresa, o OrioStar Arm, que permite a rápida personalização e instalação.
Conforme explicaram os responsáveis pela empresa, numa altura como esta, o Robotic Coffe Master poderia ser uma mais valia para os cafés. Isto, porque não existe nenhum possível infetado com COVID-19 a estar em contacto com os clientes.
Além disso, a sua autonomia permite-lhe estar ligado e a trabalhar durante 24 horas, 7 dias por semana, produzindo uma chávena de café a cada 3 minutos.
Apesar de, obviamente, já existirem máquinas de café, esta máquina alteraria todo o conceito de serviço que caracteriza muitas vezes um determinado café… É esperar para ver!