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Placas gráfica foi arrefecida com ketchup, batatas e queijo como pasta térmica

Se acha que já viu de tudo, desengane-se, pois há sempre ideias insólitas a surgirem, nomeadamente no mundo tecnológico. A criatividade dos utilizadores não parece ter fim e tal pode verificar-se pela notícia que trazemos agora.

Segundo as informações, um utilizador decidiu criar uma nova forma de arrefecer a sua placa gráfica. E, para isso, usou nada menos do que ketchup, batatas e queijo no sistema de arrefecimento como pasta térmica. Quase parece que estamos a falar de uma tosta mista… mas vamos então perceber melhor esta ideia estranha.


GPU arrefecida com ketchup, batatas e queijo

Já vimos muitas ideias caricatas que envolvem equipamentos tecnológicos, mas certamente nunca pensou ver o sistema de arrefecimento de uma placa gráfica com ketchup, batatas e queijo. Poderiamos estar a falar de uma receita, mas a verdade é que tal foi usado como pasta térmica.

A ideia foi posta em prática por um utilizador que decidiu ampliar os seus conhecimentos e testes ao nível da pasta térmica para GPUs ao incluir substâncias diferentes e atípicas neste processo. O utilizador testou vários elementos para o efeito, como pasta dos dentes, pomada para queimaduras e recentemente decidiu experimentar também ketchup, batatas e queijo.

A experiência resultou num estudo interessante, e também insólito e divertido, sobre o arrefecimento de uma placa gráfica com substâncias que não são nada comuns neste processo e que até podem não ser seguras numa utilização a longo prazo.

Para o teste foi usada uma gráfica AMD Radeon R7 240 com um TDP de 30W e o utilizador partilhou um gráfico com os resultados das 22 diferentes substâncias usadas como pasta térmica. Algumas das substâncias são mais comuns e seguras, outras nem por isso, como a fita de cobre de alúminio de dupla face, fatias de queijo, batatas, ketchup, creme para a pele, pasta dos dentes, entre outros.

Clique para ampliar.

Sem grande surpresa, os piores resultados foram obtidos nestes produtos estranhos a este processo, sobretudo os produtos alimentares. Por exemplo, o queijo e as batatas acabaram por levar o sistema a acionar o mecanismo de sobreaquecimento térmico ao atingir uma temperatura máxima de 105 ºC. No entanto, sem que nada fizesse prever, o ketchup conseguiu resultados melhores, mantendo a GPU a 71ºC.

Portanto, este teste tem que ser visto como uma brincadeira, não se aconselhando, de todo, que os utilizadores reproduzam este processo em casa nas suas máquinas.

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