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Nobel da Física sugere cozinhar massa com o fogão desligado

                                    
                                

Este artigo tem mais de um ano


Autor: Pedro Pinto


  1. Vasco says:

    Existem imensas formas de poupar energia no dia a dia. A da massa descobri acidentalmente, quando um dia fiquei sem gás. Pôr atomizadores de água em torneiras e chuveiros permite poupar água. Usar a agua dos banhos e dos lavatórios para a transferir para um depósito de autoclismo pode ser feito com relativa facilidade usando uns tubos de pvc, um depósito e uma bomba manual para não gastar energia elétrica no processo. Etc etc

    • luisa says:

      Usar a agua dos banhos para a sanita é uma forma de poupar agua e arranjar problemas!

    • Paulo says:

      Sim, tudo muito certo se for numa casa a construir. As casas de banho de hoje em dia são pequenas e não há espaço para colocar esse deposito mais os tubos de pvc à mostra, e ainda por cima fica feio.
      Eu só aproveito a água do duche para um balde para uma sanita.

  2. David Guerreiro says:

    Eu não consigo cozer esparguete em 2 minutos, nem com o fogo ligado, quanto mais desligado.

    • Vasco says:

      Atenção que as instruções são deixar a água ferver, depois colocar o esparguete e deixar o gás ligado dura nte dois minutos, e finalmente desligar o gás, deixando o tacho tapado e o esparguete mergulhado nessa água quente para cozer o esparguete aproveitando o calor da água de forma passiva. Deixe ficar lá dentro uns 15 ou 20 m e fica cozido – talvez um pouco “al dente”, depende da capacidade de retenção de calor da panela, da temperatura ambiente e da espessura dos fios de esparguete.

    • lol says:

      está tudo explicado no artigo: ferver a água até ao ponto de ebulição, adicionar a massa, continuar a ferver a água/cozinhar durante dois minutos, desligar e esperar 8 minutos que a massa se confeccione. 😉

    • João says:

      Só tiveste capacidade para ler 1 paragrafo e mesmo assim foi como não lesses nada..

    • iDroid says:

      É para ficar al dente.

    • Plim says:

      “assim que a água começa a ferver, pode-se adicionar a massa e esperar dois minutos, desligando depois o gás para continuar a cozinhar.”

      Esperar dois minutos com o lume aceso para a água levantar fervura outra vez. A massa introduzida na água vai fria e arrefece a água. E o restante tempo de cozedura 8/10min vai com o lume apagado.

    • Castro says:

      não parece que tenhas entendido, não são 2 minutos para cozer o esparguete! Os 2 minutos é o tempo em que se mantém o lume aceso, depois disso é deixar continuar a cozer no tacho com o calor que ainda tem.

    • Carlos Santas says:

      E porque não meter a massa logo no início? É o que eu faço com o peixe ou com o bacalhau. Nem é preciso deixar ferver 2 minutos. Quando “levanta a fervura” desligo o gás é mantenho o testo. Já agora. Experimentem um panela de cozedura lenta (poupa eletricidade). Só consome 200/250 W e faz uma comida espetacular. E é barata.

    • Abreu says:

      Ele se refere a massa fresca, as disidratatas e impossível cozer em 2 minutos

    • xxx0pt says:

      Depois de aprender a ler facilmente entende como se coze a esparguete com o fogão desligado.

    • EDPRR says:

      Lê com atenção. A água entra no ponto de fervura, colocas a massa e a tampa no tacho. Ao fim de dois minutos apagado o lume mas deixas a massa continuar a cozer na água que continua quente. Achas mesmo que nos 5-6 minutos seguintes, com o tacho tapado, a massa não coze ? E não precisas de gastar mais gás ou electricidade

    • Traveller says:

      Não consegues cozer esparguete em 2 minutos, nem ler uma noticia.

  3. KodiakShadows says:

    Tem logica e acredito que seja possível, nunca experimentei. Sei que com ovos funciona porque é assim que fiz sempre, é que além de poupar energia ficam bem melhores sem a camada esverdeada

  4. Nelson says:

    Eu massa nunca fiz assim, mas arroz já fiz com um método semelhante e funciona muito bem.
    O método é simples, o dobro da água por volume de arroz. Colocar tudo na panela até ferver, mexer um pouco, colocar o bico do gás no mínimo, colocar a tampa e não mexer mais nela. Deixar estar por 10 min. Depois desligar o gás e esperar 5 min e está pronta.

  5. Joao says:

    Se for massa dos Noodles fica pronto em 5m.

  6. E---lectrão says:

    poupança inúteis por muito que toda a gente o faça … tem de se cortar o consumo de energia nos grandes consumidores, por exemplo, alguém sabe quanta electricidade gastam diariamente: – os comboios que andam sem passageiros; – as piscinas municipais a aquecer a água ?

    • Vitor C says:

      Acho que deviam criar um novo Nobel, da “Poupança” e acho que o deverias ganhar.
      Não faças a tua parte não, preocupa-te só em culpar os outros.
      Se facto podem existir horários mal elaborados sobre comboios, mas um dos problemas do país é a falta de comboios, e deixa de pensar só nas grandes cidades, porque o resto do país tambem tem pessoas, que produzem/trabalham e tambem contribuem para o estado (estado é diferente de governo).

      Mas pelo teu pensamento como o meu vizinho gasta mais gás do que eu, então eu agora até vou cozer a massa por 45 minutos… Ou não! Quem paga a conta sou eu seu estupido, assim como quem não quer poupar (e poupar não é só dinheiro).

      • rjSampaio says:

        “Não faças a tua parte não, preocupa-te só em culpar os outros.”

        Os grandes esbanjadores gastaram muito dinheiro para nos incutir que cada um de nós (povo) é que é o responsável e deveria poupar e reciclar para salvar o planeta.

        O que não é dito é que se todos nós pouparmos, não chegamos aos calcanhares “dos grandes”.

        Não digo que não o devamos fazer, mas se vamos ser nós (novamente povo) a “salvar o planeta” não é a “reduzir reciclar e reutilizar”, mas sim a obrigar “os outros” a tomar medidas e a serem resposablizados.

        Exemplo engraçado só para teres noção, andava ai a uns tempos uns videos nas redes sociais de como poupar água em casa, fechar a torneira ao lavar os dentes, entre outros, poupava X litros por dia.

        Se somarmos toda a população de portugal, e aplicares essas medidas, a poupança é irrisória comparando com as perdas dos SMAS/cameras municipais.

        Quando trabalhava na area, ~2015 , Sintra por exemplo tinha mais de 30% de perdas, ou seja, de toda a água que era produzida ou comprada, apenas 70% chegava ao consumidor.

        Se formos a falar da indústria então ai é muito pior.

        Sim devemos todos poupar, mas tem de ser todos, incluindo os grandes, ou então apenas os grandes…

    • JóJó says:

      Os miners….

  7. Pedro de Cimas says:

    A Europa colocou-se na mão de Países contrários às suas ideologias, isto é, Países Ditatoriais.
    Na parte da energia colocaram-se na mão dos russos, desativando centrais nucleares, centrais a carvão tudo em prol do ambiente.

    Depois foi desativando certas indústrias essenciais, deslocalizando-as para a China. Em seguida, compra à China Toneladas e Toneladas de produtos produzidos através de energia proveniente do carvão. Onde está aqui a coerência ambiental? Produzir aqui na Europa ou na China não poluí de igual modo o Planeta?

    A europa está convencida que é com energias renováveis com os formatos: Painéis Solares, moinhos de vento que se auto sustentará.
    A Europa claramente que está a voltar à época das “cavernas”…

    • Secadegas says:

      Quais “Países Ditatoriais”? Os da UE? É que ultimamente têm sido estes a obrigar a população a esforços financeiros para suportar uma guerra que a própria UE apoia por ordem de Washington, mesmo sabendo que se tratava de um regime fascista, e uma ameaça real á própria população em que cometeu e continua a cometer genocídio com o apoio da UE… O outro Estado envolvido andou durante anos a avisar.

  8. Joao Ptt says:

    Sugiro que o próximo passo seja cozinhar massa colocando o tacho em cima de um CPU (tirando o dissipador) enquanto se vê um vídeo no Youtube em 4K com a gráfica do CPU, acerca de como cozinhar massa. Vai sair top.
    *nota importante: não me responsabilizo nem pela maravilhosa massa, nem pelo CPU estragado desta (ou qualquer outra) forma.

  9. deeppurple says:

    Que romântico.
    Nos jatos privados dos amiguinhos do Fórum Económico Mundial também já estão a adotar esse método de poupança, na cozedura da massa.

  10. CC says:

    POUPAR ENERGIA é TRETAS. ACORDEM nao existe o filme do nosso planeta esta poluido. eles andam de jato a gastar combustivel todos os dias e em grandes maquinas a gasolina e nos temos que cozinhar assim? POVO ACORDA!

    • xxx0pt says:

      Para os mais ricos do mundo andarem de jato os pobres precisam de comer massa mal cozida e ir poupando no que podem para os ricos poderem dizer que voam em jatos “carbon neutral” 😉

    • Hugo says:

      Agora que dizes isso ACORDEI. Já liguei tudo cá em casa. O disjuntor insiste em disparar mas vou insistir até arder. Fui por combustível e derramei na boa uns 50 litros pra fora só pra verem quem anda aqui acordado.

  11. Ze Jose says:

    Os chineses antes de serem ricos, tinham o fossa na cozinha assim havia o aproveitamento dos gazes.

  12. Joseph Goebbels says:

    eu vou fazer tudo o contrario que eles mandam fazer ja foi assim no covid e sera agora

  13. CC says:

    ja nem vos digo para nao comerem MASSA…..
    o nosso corpo nao absorve o chamado “GLUTEN” …
    mais vale comer arroz de “Portugal”….
    depois temos cancros e nao sabem de onde vem, porque os supermercados é “produto” alimentar em vez do alimento propriamente dito, a industria está tudo minado….

  14. AM says:

    O melhor é comprar a massa já cozida…

  15. Profeta says:

    Cabecinha pensadora de genio. A tentar convencer os Portugueses de que isso e extremamente necessario mas nao e.

    • Hugo says:

      Ninguém tentou convencer ninguém. A tua cabecinha de génio é que te limita a essas paranoias.
      O mundo não está contra ti…és tu que estás contra o mundo.

  16. Altertu says:

    Uma boa medida para a poupança de energia é não andar de carro elétrico…

  17. Altertu says:

    O problema não é a eficácia é que para produzir energia elétrica para os carros vão ter que usar o carvão

  18. Samuel MGor says:

    Quando eu faço salsichas na frigideira só deixo o lume ligado durante 3 minutos (gosto delas quase queimadas) e depois desligo sendo que continuam a fazer. Faço o também quando frito um ovo ou quando faço uma omelete.

  19. David Guerreiro says:

    Vamos é voltar a usar as caixas com palha

    https://www.youtube.com/watch?v=sxXGmcFs7OY

  20. Octávio says:

    Chef Parisi apresenta: Massa à Prémio Nobel da Fisica.

  21. Jon says:

    Eu tenho outra solução på crise energética
    Comprar um fogão a lenha

  22. Traveller says:

    Tenho tudo elétrico em casa com painéis solares.

  23. Jose Maluco says:

    Eu poupo água, gás e energia não tomando banho.

  24. Reis says:

    Nas placas de indução pode-se por a água a ferver em pouco tempo e depois deixar cozinhar na posição 3 (escala de 0 a 10) – a fervura mantém-se e poupa-se bastante. Desligar nunca experimentei mas talvez comece por reduzir ainda mais e ver o que acontece .

  25. Luís Moreira says:

    Esqueçam lá isso do gás, do fogão, dos tempos de cozedura, dos gastos energéticos por perdas de calor pelas tampas, superfícies externas das panelas… Utilizem Sistemas Autoclave Temporizados e Programáveis, (as antigas panelas de pressão agora eletrónicas).
    Comprem uma Instant Pot ou equivalente e sejam felizes.

  26. joaomatos says:

    Parece que regredimos uns mil anos..esta EU vai por um caminho tão mau, até o Euro, já vale menos que o dólar..
    E tudo porque as Elites decidiram provocar o caos na Ucrânia em 2014..

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